跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

響應國際終止婦女受暴日~防暴從自己及社區做起!
公告日期 : 108-11-25
LINE icon

    11月25日為聯合國所頒定的「國際終止婦女受暴日」,為推廣性別平權思維,消除對婦女之家庭暴力、性侵害行為,呼籲大家重視性別平等與尊重多元族群免於受暴的權益!

   「國際終止婦女受暴日」源自1960年多明尼加的米拉瓦爾三姊妹因追求民主正義而遭獨裁政府祕密警察殺害,引起世人震驚,並持續關注各種形式對婦女之暴力行為,根據聯合國婦女署官方網站資料顯示,女性受暴是當今世界上最普遍、最持久和最具破壞性的侵犯人權行為之一,暴力侵害女性的行為對女性可能造成終身心理、性和生殖健康的不利影響。依據統計資料,高雄市107年度家暴案件通報數計16000多件,其中女性被害人為65%,以性別比例來看,女性仍明顯為主要受暴對象;另依據108年5-10月高雄市同性伴侶間親密關係暴力案件通報數計有54件,佔同期一般異性戀親密關係暴力案件的通報數1%,相對地是通報求助的少數族群。

    為了強化民眾與多元族群有拒絕暴力的意識與行動,高雄市社會局家防中心除了對今日「國際終止婦女受暴日」發出呼籲響應,更希望透過實際行動,如家防中心首度於11月23日參與「2019第十屆高雄同志大遊行」,宣導提供多元性別族群受暴被害人的各項服務措施,向社會公開傳達友善多元性別的聲音,另外也辦理社區防暴創意競賽,長期深入社區,教育社區民眾傳達「保護自我、尊重他人、性別平等、拒絕暴力」等防暴重點,鼓勵社區以創意方式,從事社區預防工作,打破「家庭暴力是家務事」的迷思;此外,在今(25)日於家防中心「與愛同行高雄防暴e起來」Youtube頻道(https://www.youtube.com/channel/UCzrm5anr2qXdws3u5zfz84w/featured)推出「社會大宅院」第4集~「不是我的家務事嗎?」透過詼諧幽默的戲劇影片,向社會大眾宣傳介紹家暴類型不僅只是肢體暴力,還有無形的精神、經濟暴力,宣導家暴不僅是家務事,更是犯法的事,打破法不入家門的舊有觀念,從自我開始推已及人,從社區到社會,甚至是社會每一個角落,讓每個人都能尊重他人,也能保護自我,當自身受暴時也能勇於求助打110或113專線,接受各專業網絡的協助,遠離受暴環境。

   社會局家防中心李慧玲主任表示性別暴力仍普遍地存在社會上各個角落,邀請大家一起來關注婦女及多元族群受暴議題,共同響應「保護自我、尊重他人、性別平等、拒絕暴力」理念與行動,終止對女性及多元族群的任何型態的暴力,提供安全保障的生活環境!



 

回到頂端