跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

防暴創意比賽 各社區卯全力宣傳暴力零容忍理念
公告日期 : 108-11-23
LINE icon

    今(23)日上午「社區關懷,愛不止息」高雄市108年社區防暴創意競賽於社會局兒童福利服務中心舉辦,共有7個參賽隊伍,串聯社區夥伴激盪出更多元的防暴能量一起推動社區預防工作,並讓這股力量在社區深耕,除了加深市民對防暴觀念的認識,亦培育社區成為在地家庭支持基礎,形成社會安全網堅強的後盾。

    家庭暴力防治法自87年立法施行至今已逾20年,高雄市政府社會局響應衛生福利部推動「暴力零容忍」之社區意識,積極鼓勵社區投入反家暴行列,並培力社區參與家庭暴力預防宣導及支持服務,舉辦防暴創意競賽。

    其中,旗山區廣福社區發展協會今年9月代表本市參加衛生福利部主辦之街坊出招防暴社區創意競賽,並榮獲全國第三名佳績,這次特別安排進行示範演出,讓社區之間互相觀摩及學習。社會局局長黃淵源也到場肯定社區夥伴投入防暴的用心,並勉勵社區一同從事預防宣導工作。

    這次參賽的7個隊伍包含旗山區-南新社區;內門區-內門社區;橋頭區-東林社區;三民區-安泰社區;前鎮區-幸福興東社區、明義社區;燕巢區-尖山社區,各社區均卯足全力、結合在地社區特色,展現出過去一年在社區深耕之多元防治成果,經評選結果前鎮區幸福興東社區發展協會榮獲競賽第1名,第2名為內門區內門社區發展協會;第3名為三民區安泰社區發展協會;佳作為旗山區南新社區發展協會、橋頭區東林社區發展協會、燕巢區尖山社區發展協會、前鎮區明義發展協會。

   第1名的幸福興東社區,屬都會型社區,區內大樓林立人口眾多,其善用通訊軟體將育兒指導、親職教育、親子關係促進課程散布到社區民眾群組,藉以發掘社區內潛在之新手父母、弱勢學童,增加社區關懷機會,拉近人與人之間距離;另志工群改編目睹家暴議題的繪本「象爸爸著火了」,在周邊小學晨間故事媽媽時間演出,透過劇中象哥哥不乖,惹怒象爸爸打媽媽延伸出的家庭暴力行為及代間模仿學習,讓學生了解家庭暴力概念及求助方式,從小培育防暴種籽。

   黃淵源局長表示,本次競賽鼓勵社區以創意的方式展現社區從事預防工作的成果,打破「家庭暴力是家務事」的迷思,並結合社會安全網之關懷支持理念,讓防暴意識在社區紮根、形成社區堅強的防護力量,並期許社區夥伴除了參與防暴競賽活動,也要回到社區持續發揮影響力,讓反暴力意識繼續在社區扎根。



 

回到頂端