跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

社區照顧關懷據點銀髮爺奶 共學共餐共健康
公告日期 : 108-11-06
LINE icon

        號角響起,爺奶動起來!因應高齡社會的來臨,關懷長者已是政府責無旁貸的首要工作。爺奶們齊聚高雄巨蛋,一場全台最大的爺奶萬歲嘉年華熱情展開,今(108)年11月6日(三)近6,000名銀髮爺奶萬歲團相揪來PARTY,狂歡共舞,作伙逗陣舞健康!

        今(6)日辦理108年度「銀色派對」社區照顧關懷據點成果展,為表揚長期致力在地深耕之據點及熱心服務社區10年以上的資深志工,特安排績優資深據點生活輔導員楷模表揚,得獎者共計25名,透過表揚儀式來褒揚社區據點夥伴的無私付出和在地深耕的精神。高雄市從94年推動設置社區照顧關懷據點迄今,積極培訓社區志工成為服務長輩的尖兵,其中獲選的三民灣愛社區蔣麗英生活輔導員,服務於該單位年資滿22年以上,本身為社區協會發起人,對於社區據點服務工作表示「要做就要做到最好!」長期提供社區老人營養餐食,關懷獨居老人,規劃多元務實的據點課程等社區工作;旗山大林社區劉林鳳招生活輔導員,服務於該單位年資滿26年以上,為協助社區長輩在地安老,樂於參與社區公共事務,鳳招生輔員總是以退為進,自己「退」一步的態度,讓大家跟社區更「進」步。鳳招生輔員「利他」的做人處事,是社區與據點的靈魂人物、是志工的好夥伴,更是社區最佳志工楷模。

        本次成果展也包含爺奶「ㄉㄨㄥˋ」起來-社區照顧關懷據點健康操決賽,角逐相當熱烈,高雄市陳雄文副市長讚許5隊獲獎單位的表演活力四射,獲獎隊伍分別為表演金質獎-社團法人高雄市活泉愛鄰社區服務協會、表演銀質獎-大寮區昭明社區發展協會、團體活力獎-梓官區梓義社區發展協會、創意造型獎-燕巢區安招社區發展協會及最佳默契獎-財團法人高雄市基督教青年會劉阿蘭社會福利慈善基金會(YMCA),個個展現本市社區長輩活躍老化與健康老化成果,是社區據點學習的標竿,另獲獎隊伍將擔任社會局長青中心『親善大使』,協助公益演出。而讓長輩High翻天的演藝歌星音樂饗宴,邀請陳隨意實力派歌手演唱個人拿手好歌,讓長輩能親眼看見藝人本尊及直接互動,安可不斷,引領現場High到最高點。

       另,為推廣本市社區照顧關懷據點的共餐服務,提倡長輩健康飲食觀念及鼓勵據點費盡心思準備餐點的志工,今年11月發行出刊的「美味不設限~呷賀呷巧呷雄霸社區照顧關懷據點《美味食記》」也透由今日成果展現場提供參考,除宣導本市在據點餐飲服務上的成效外,也希望大家認識社區照顧關懷據點,進而成立社區照顧關懷據點服務社區長輩。

        在今天活動的巨蛋大廳中,還可以欣賞到本市社區據點與高雄市農會結合辦理的「幸福樂齡‧傳承藝術」畫展,畫展中呈現據點長輩在據點的創作,可讓長輩進行生命回顧,進而創造美好記憶時光,肯定生命的意義與價值。

        高雄市陳雄文副市長表示,高雄市截至10月31日止共有312個社區照顧關懷據點,特別感謝高雄市社區照顧關懷據點的工作人員及志工們,平時辦理各項健康促進活動及多元的動靜態課程,讓長輩「健康走進來,快樂走出去」,達到延緩老化功效。透過這場據點成果展,除讓據點彼此互動外,也讓社區志工分享長者們在據點的學習成果。落實在地老化是高雄市重要的社會福利政策,未來也將繼續積極推動,社區支持系統除讓長輩獲得照顧外,也間接讓家庭照顧者有喘息的機會,鼓勵並歡迎全民能夠一起加入社區照顧關懷據點的行列!歡迎有志於在社區內成立社區照顧關懷據點的民間單位,可向高雄市政府社會局長青綜合服務中心(電話:7710055轉教保課)洽詢或逕至高雄市政府社會局官網點選福利地圖查詢。



 

回到頂端