跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

協助新住民穩定就業 家事清潔合作社開張了!
公告日期 : 108-10-30
LINE icon

  高雄市政府社會局連結團法人基督教芥菜種會(承辦高雄市新住民家庭服務中心)推動女性合作經濟創新與社會實踐實驗方案,培力新住民婦女經濟自主,108年度輔導成立新住民清潔服務勞動合作社,目前共有20名姐妹共同投入家事清潔工作,透過合作社接案提供新住民工作機會,增加經濟收入。

  社會局表示,實務工作上發現新住民婦女身兼家庭照顧與經濟支撐者的兩難角色,也常受限語言、人脈而在經濟市場內更顯困難,「因孩子年幼,經常生病致工作時常請假」、「原從事清潔工作,但公司給的薪水不高,甚至要到離家很遠的地方工作,造成來不及接送孩子還多付費用給老師,不但沒有賺到錢,還花了更多錢」,為提供新住民姐妹友善的工作環境,高雄市新住民家庭服務中心積極培力婦女們運用自己的技能共同組織合作社,用貼近自身需求的就業方式投入就業市場,每位社員都是合作社的老闆,透過共同經營及勞動並分享收益。

  來自大陸廣西的新住民盧鳳嬌結婚來台8年,因為孩子年幼必須在家照顧,9月份透過朋友的介紹加入該社,鳳嬌表示,這份工作讓她照顧孩子之餘,也能利用彈性的時間接案,既照顧家庭亦增加收入貼補家用,改善家中經濟。合作社理事主席來自越南的黃清玄表示,在服務的過程中,她看到新住民姊妹在台生活的努力及積極想要經濟獨立的渴望,與姐妹討論以新住民較擅長的家事清潔工作為主要業務,透過合作社接案,由新住民社員至服務地區進行估價及清潔,合作社剛成立時成員雖僅有12位,透過新住民姊妹的口耳相傳及社會局推廣,現今已有20位成員,提供工作機會予新住民,也積極辦理家事清潔的教育訓練來增進專業技能,讓社員可以更輕鬆且有效率的完成清潔工作,維護服務品質。

  社會局表示,高雄市為協助新住民適應在台生活,整合公私部門資源,攜手建立綿密網絡,並推動新住民相關支持方案。將持續協助婦女及團體組織合作社,以1+1大於2的力量,成為婦女們的後盾,有效促進婦女經濟收入,讓婦女在經濟市場內不再單打獨鬥,創造婦女經濟、福利服務與公益關懷之三贏。有興趣瞭解新住民組織合作社業務或有家事清潔服務需求之民眾,可洽詢社會局電話:07-3303353。

 

 



 

回到頂端