跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

解決偏區消費選擇少的困境 實物銀行物資車「行動柑仔店」正式發車
公告日期 : 108-10-07
LINE icon

  高雄市政府社會局「幸福分享中心-高雄實物銀行」透過6個實體商店及53個物資發放站,讓各界愛心資源就近提供弱勢家庭物資及關懷服務,並與在地商家合作,運用自製食物券,提供家戶日常所需物資。為拉近鄉鎮及城市距離,補充更多物資種類及品項,今(7)日特別推出「行動柑仔店物資由我選」的活動,從那瑪夏區正式開跑,規劃每2個月一次至那瑪夏、杉林、田寮、內門、茄萣等偏遠地區,載送偏區較缺乏的物資,讓弱勢家戶能依家庭成員之需求,選擇所需的物品,提供更為加乘的服務,感受高雄市實物銀行之貼心與關懷,落實社會福利的走動式服務。

  高雄市為協助遭遇緊急危難弱勢家庭,解決三餐及生活日用品缺乏的困境,自103年起運用公益彩券盈餘基金補助設置「幸福分享中心-高雄市實物銀行」,107年整合原有實物銀行及食物券方案推出實物給付制度整合服務方案,讓各界愛心資源深入偏區就近提供弱勢家庭物資及關懷服務,透過社工員的專業評估及關懷陪伴,提供弱勢民眾短期生活物資協助渡過難關,統計至108年8月底止,高雄市實物銀行累積服務5萬2,481戶次弱勢家庭,有10萬808人次獲得協助,有效的滿足了弱勢民眾的需求並解決其困難。

  高雄市實物銀行(第一區)委託社團法人高雄市慈善團體聯合總會經營管理,期望偏區的弱勢家庭也能有依需求選取合適物資的權利,透過增強權能,邁向希望,「行動柑仔店」的活動自最遠的那瑪夏區開始,再擴展至田寮區、杉林區、內門區及茄萣區,預計照顧480戶次弱勢家庭,使家戶感受溫馨及關懷。

  社會局黃淵源局長表示,社會局結合高雄市慈善團體聯合總會與高雄市社福慈善總會已於各區設置6個實體商店及53個物資發放站,有效的運用及管理各界善心捐助資源,提供各項生活物資供受助者使用,並培植本市各區民間資源、發展弱勢家庭紓困服務輸送平台及在地關懷服務模式,協助弱勢家庭維持基本生活所需,幫助其提升自我管理效能、肯定自我價值、學習有效的運用有限資源,同時增強案家面對問題,解決問題的能量,可減少案家長期依賴社會資源之需求,各區域結合與培力在地民間資源單位,以提昇實物給付制度服務輸送品質,達到福利社區化、近便性之目的。

  社會局黃局長淵源感謝民間團體、各社區發展協會通力合作,支持本市推行各項福利服務,實物銀行首創「行動柑仔店 物資由我選」的活動,將物資車開往那瑪夏區,讓在地家戶感受實物銀行更貼心的服務,同時也希望藉此號召更多民間團體及企業投入社會福利行列,共同幫助這些弱勢家庭。

 

幸福分享中心-高雄市實物銀行服務資訊:

三民店:高雄市三民區三民街222號5樓,電話:07-2610125

鳳山店:高雄市鳳山區光華路69號,電話:07-7481756

服務時間:每週二至週六:09:00-17:30



 

回到頂端