跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

挺女孩活出自己的模樣 國際女孩日《魔法少女》展覽在高雄
公告日期 : 108-10-04
LINE icon

  撕去社會對女孩的標籤!高雄市政府社會局「2019國際女孩日在高雄」活動,由五位女孩將60年代到2000年後的知名動畫人物轉化為《魔法少女》,策展活潑有趣的「活出自己的《女孩樣》」,為自己圓夢也為女性發聲,社會局也歡迎有夢想、有想法的女孩與市政府合作,一起提升女孩的權益。

  魔法少女展由吳宛倫、柯意行、趙虹如、蘇宛屏及許莉欣5位從小就熱愛於動畫的22歲女孩們策展,從發想、執行到尋找合作全部一手包辦,他們談到動畫中的女孩的身材根本不合乎常理,但是動畫中的女孩也常會有一些特質或魔法讓女孩與眾不同,因此「魔法少女展」以「活出自己的《女孩樣》」為主題,從反抗外貌與標籤對女孩的約束限制出發,提醒社會用公平、開放對待女孩這個族群,而勇氣、自信與利他特質不僅培養女孩獨立自主的人格,更成為撕去社會標籤的力量。

  社會局表示,根據107年女孩出生數及婚姻狀況的統計資料顯示,高市去年嬰兒出生為20,041人,其中男生10,424人、女生9,617人,差距807人,顯示女孩正在消失中,原因除了傳宗接代的傳統父權觀念,擔心女孩比較有安全顧慮也可能是原因之一。至於婚姻狀況,20歲以下結婚的男孩有64人,女孩264人,差距200人,24歲以下結婚的男女差距更拉大到2,109人,女孩早婚的情形也比男孩嚴重,影響的是女孩的受教權、交友權及經濟權,導致女孩的社會競爭力受到影響。

  聯合國將10月11日訂為「國際女孩日」,因為從國際的經驗中,顯示增強女孩能力、投資女孩,並使女孩參與影響自身的決策,對於促進社會經濟發展、消除貧窮、打破性別歧視與暴力循環,都非常重要。高雄市政府與國際接軌,除了每年透過國際女孩日活動鼓勵女孩主動發聲外,更率全國之先保障高雄市政府兒少權益促進委員會中2名代表為兒童少年本身,另外今年更有31名的兒少代表討論關心的議題,其中有15名為女孩,而兒少代表的組成辦法中更明定任何一個性別不得少於1/3,充分落實從聯合國到台灣國內性別主流化的性別平等政策。

  演出哈利波特中妙麗一角而聲名大噪的國際影星艾瑪‧華森推動「He For She他為她」運動,在聯合國的演說中不斷鼓勵希望男性們站出來,讓他們的女兒、姐妹和母親可以不再為偏見所困,社會局也誠摯歡迎爸爸媽媽和男孩們一起來欣賞體驗這次的展覽。

  相關活動資訊請上:高雄市政府社會局婦女館的臉書粉絲頁及官網查詢,或電洽高雄市政府社會局婦女館07-3979672分機10服務台洽詢。



 

回到頂端