跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

小小職人上工 旗津社福中心辦青少年生涯探索體驗
公告日期 : 108-10-01
LINE icon

  高雄市府社會局旗津社福中心29日於在地7-11超商及鳳山洛克健身中心辦理二場「青少年生涯探索與職業體驗」活動,體驗店長及健身教練二種職業,吸引60位弱勢家庭的青少年參與,孩子們直呼,很有收穫。

  「叮咚」!「我是小小超商店長」學習之旅正式展開,34歲的阿雪擔任店長多年,現是擁二家店的老闆,她也是在困苦的家庭中長大的小孩,鼓勵現場小朋友們「家,不是我能選擇的,但我可以有夢想來改變我的人生。」而34歲阿文是多家7-11店的經營管理主管,他分享從第一天上班開始掃廁所到現在的工作,鼓勵小朋友從經驗和熱忱來累積自己的事業,最重要有自信。當中也透過7-11店幾點開、中午幾點吃飯、一天上班多久、薪水有多少、有沒有遇到奧客、上班可以吃東西嗎、面對挫折可以怎解決等等互動引發孩子的好奇。孩子們還以「找麻煩的顧客」情境劇即性演出,現場笑聲不斷,小學五年級的小妮說,可以與店長面對面、提問、討論與實際上工等,體驗很特別,她很喜歡。

  另一場「勇猛館長就是我」的健身中心教練的體驗,教練群列隊歡迎小朋友們的到來,健身教練也耐心教導孩子們要具有什麼樣的能力和如何面對困難等,才能成為好的教練。

  社會局長黃淵源感謝統一集團及洛克健身中心為弱勢家庭努力,透過陪伴和學習讓青少年勇於挑戰和追求夢想,二場旗津的小小職工體驗,讓孩子們對於職業探索可以更具體,對未來更有想法與準備,未來旗津社福中心會持續與不同職業類別結合,透過職業探索提昇孩子的自信與自立生活的學習。

  社會局表示,強化社會安全網以「家庭為中心、社區為基礎」,建立三級預防體系的福利服務,藉此活動結合網絡單位,強化社區預防功能,提升家庭支持能量。本市轄區16個社福中心,109年擴及18個社福中心。旗津社福中心將更深入家庭,同時也會陸續結合在地資源推出不同的活動,透過活動讓家庭成員接觸在地資源,認識社福資訊,同時讓更多民間資源一起加入,協助在地的關懷與服務。



 

回到頂端