跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

用愛陪伴‧高雄好伴 高雄點亮重陽敬老祝福
公告日期 : 108-09-19
LINE icon

  今年九九重陽節是10月7日,高雄市政府為歡慶重陽佳節,今(19)日在市府鳳山行政中心中庭舉辦重陽節系列活動記者會,現場邀請了長青學苑、社區照顧關懷據點、C級巷弄長照站等社區長輩們共同參與,陳鴻益秘書長帶領著市府跨局處團隊,展現高雄老人福利推動成效,祝福長輩健康久久,齊愛點亮重陽敬老祝福。

  高雄市今年8月底65歲以上老人已有42萬9,491人,老人人口佔全市比例為15.48%,陳鴻益秘書長表示,長輩身體健康長壽,是每個家庭的期盼,在社會快速變遷下,家庭結構功能受到衝擊改變,應該要由整個社會動起來齊力照顧,108年度市府團隊以「3心5老2.0~相揪逗陣呷百二」作為老人福利政策主軸,連結21個局處單位與38區公所,共同推動42大項高齡者服務方案及27項重陽節系列活動,除積極支持家庭照顧功能,也透過建置綿密的老人福利服務網絡,秉持著「用愛陪伴‧高雄好伴」的理念,公私協力培植運用社區力量照顧長輩。

  高雄積極佈建多元、普及、可近的長照服務單位,透過完善的銀髮族照顧服務網絡,讓長輩獲得專業性與可近性的服務,截至108年8月底已設有52個社區整合型服務中心(A)、744處長照特約單位、8處失智共同照護中心、52處失智社區服務據點等,發揮「高質照顧」功能;讓長輩「雄愛學習」,提供220處高齡學習據點、開設超過1,331班學習課程,也培力傳承大使與樂活大使294人,讓長輩以老助老,進一步從服務的使用者,變成服務的提供者,成為銀髮生產力;為了讓長輩「好康生活」,目前高雄已普設303處社區照顧關懷據點、183處C級巷弄長照站,長輩在服務據點內接受健康促進及預防延緩失能課程、中午共餐享受情感交流與互相關懷,另成立14處世代中心,讓長輩與孩童彼此陪伴學習,祖孫共融、共學、共樂;更推出敬老卡坐公車免費、搭配捷運、輕軌半價優惠服務措施,鼓勵長輩「伴玩旅遊」,遊覽高雄市政特色景點,如衛武營國家藝術文化中心、橋頭糖廠、駁二藝術特區、棧貳庫等,增添退休後的生活趣味。

  今年規劃的重陽節系列活動,除了運用高雄市公益彩券盈餘基金辦理各公所分區敬老活動、銀髮婚頌禮讚活動,也有高雄市立圖書館總館的重陽樂齡主題書展,還有在鳳山田徑場舉辦全民運動嘉年華活動,另外11月6日(三)社區照顧關懷據點成果展這天,也會很隆重的進行社區據點健康操決賽,屆時可以看到據點長輩們的精彩創意,展現據點服務的豐碩成果。而在重陽節10月7日當日,65歲以上長輩搭乘高雄捷運免費,以及在重陽節系列活動期間,觀光旅遊本市特色景點長輩免費、百貨商圈企業也配合本市重陽節活動有優惠等,總共27大項的重陽節系列活動,每項活動都非常精彩,歡迎市民朋友與長輩踴躍參加。

  另敬老禮金也預定將於9月23日(一)起開始發放:採撥入個人金融帳戶或由專人親送兩種方式,預計有44萬5,598位長輩可以領到敬老禮金,總計發放5億4,347萬1,500元,發放標準如下:65至79歲每人1,000元;80至89歲每人1,500元;90至99歲每人5,000元;100歲以上每人1萬元;市府團隊也會在重陽節期間進行百歲人瑞的關懷探視,目前本市百歲人瑞有275位,最高齡者為112歲,共有2位,分別是三民區黃傳妹阿嬤、大寮區王寶華阿公。

  高雄好伴,用愛陪伴,高雄市政府也會繼續推動敬老服務措施,讓長輩從日常照顧、學習、生活、旅遊等各方面都能多采多姿,享有一個被疼惜的老年生活。更多高雄市老人服務方案與重陽節慶祝活動內容,可至臉書搜尋「3心5老2.0」、連結高雄市重陽節專區網站https://pse.is/L6MS8,或歡迎致電社會局長青中心07-7710055洽詢。



 

回到頂端