跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

為孩子的夢想儲蓄 社會局青年發展帳戶助脫貧
公告日期 : 108-09-04
LINE icon

  即將結束計畫的高雄市「幸福DNA•讓愛蔓延 青年發展帳戶」,3年來累積儲蓄325萬餘元,辦理職涯探索及個人成長課程時,也提升了家戶的理財概念,讓選擇繼續就學的孩子有積蓄支付大學學費,或者就業的孩子能夠用於交通工具及就業,帳戶成員小怡笑說,除了在課程中找到自己的志向,也讓曾經遙不可及的大學夢,觸手可及。

  高雄市「幸福DNA•讓愛蔓延 青年發展帳戶」已執行至第3年,將於10月底結束此計畫,期間舉辦團隊合作、社會參與、理財及職涯等共48場課程975人次參加,使家戶在選擇人生目標時更明確,目前參與帳戶成員有約7成青少年考取大學,預計將儲蓄款用於大學支應學費及生活費,避免因打工而影響課業的參與,也期待完成高等教育的孩子在未來職涯獲得成就;約3成青少年選擇就業,預計將儲蓄款用於交通工具及就業用途,排除就業障礙,順利銜接職場,並減輕家中經濟負擔。

  小怡是單親家庭,平時僅靠母親一人維持家計,自從她參加社會局開辦的青年發展帳戶,積極參與職涯探索及個人成長課程,並從中發現自己喜歡會計一職,擬訂目標後也順利考取相關科系,孝順的她為了不造成媽媽的負擔,暑期打工賺取生活費,並透過帳戶定期儲蓄存款,以應就讀大學所需的開銷。

  而小怡的母親美美也參加社會局舉辦的就業促進相關課程,在老師的鼓勵下,發覺自己對園藝治療的熱愛,甚至獲取ACP 中華國際人才培訓與發展協會認證之園藝治療師證書,脫離臨時工的身分自行創業,目前也將事業經營得有聲有色。

  社會局長黃淵源表示,希望在大學生活中能夠繼續陪伴青少年及給予支持,將於明年度開辦大學生的理財計畫方案,協助低收及中低收入戶累積資產及就業能力,同時導入職場實習,讓孩子與工作場域接軌,加強累積經歷及增強競爭力,亦鼓勵青少年訂定夢想清單,輔導考證照、創業、就業等,同時搭配社工持續關心及提供協助,互相扶持,在期望實現夢想的過程中累積脫貧動能,走向自立的道路。



 

回到頂端