跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

6縣市37位兒少代表齊聚高雄 分享彼此關心和參與公共事務經驗交流
公告日期 : 108-08-19
LINE icon

  兒童權利公約保障少年代表表意和發聲權益、提升各縣市兒少代表蒐集公共問題資訊能力和政策建議說服力,以及正向參與政府事務經驗,高雄市政府社會局17日於婦幼青少年活動中心8號基地舉辦「縣市兒少代表議題交流營」,特別邀請「連獲五屆全國法規資料庫高中組創意教案冠軍」的公民教室創辦人周維毅老師與6縣市的37位兒少代表互動。

  社會局自105年起運用公益彩券盈餘基金,辦理縣市少年代表交流營至今已邁入第5年,今年難得邀集桃園、彰化、嘉義、台南、高雄及屏東等6個縣市;13所大專院校、9所高中職、4所國中共37位兒少代表齊聚高雄,交流關心的時事議題與課程實作討論,分享各縣市兒少代表蒐集公共問題資訊的過程,以及參與政府事務的經驗。

  此次活動周維毅設計「少代提點子」和「世界咖啡館跑桌討論」,帶領學子們瞭解「兒少代表」的社會角色定位與價值,除積極關注社會議題及發聲之外,更應主動蒐集影響兒少發展相關資訊,從「兒少最佳利益原則」論證到實地調查證據,化身政府推動兒童權利公約最佳幫手。

  高雄市兒少代表陳煒竣表示,今年是第3年擔任兒少代表,也是首次在家鄉接待6個縣市的兒少代表,感覺責任重大,特別號召現任兒少代表們一起籌備,展示高雄歷屆兒少代表們的努力和影響力,並把握交流機會,分享關注的議題資訊及面臨的困難,搜集大家的多元觀點,以提供對兒童及少年生活需求正向發展的政策建言。

  桃園市兒少代表鄒新猷表示,各縣市兒少代表礙於交通因素,面對面交流的區域大多亦侷限在北部,因此很珍惜這次與南部縣市的交流機會,特地前來瞭解各縣市兒少代表內部的運作情形,以及關注議題的推動成效,把南部兒少代表們的優點帶回桃園分享。

  屏東縣兒少代表蘇蕙敏及沈芸安則說,跟不同縣市的兒少代表交流,讓我們瞭解每個縣市兒少代表的議題資訊蒐集方法、公共問題的切入點,以及遇到問題要怎麼解決等經驗,對於剛上任的我們非常重要。

   高雄市社會局指出,青少年的權益與聲音是公民社會發展重要的一環,邀請大眾重視青少年的表意權及社會參與權,提升各縣市青少年參與政府公共事務的意願和動力,以全體兒少最佳利益原則發聲,讓政府所施行之各項兒少政策與福利措施,都能滿足兒少在就學、就業、生活等相關發展的需求。

  為持續鼓勵青少年將想法付諸行動,社會局提供青少年多元公民參與平台,持續辦理「南社嘉-青少年社團培力活動」、「創意圓夢·公益行動計畫」及「高雄市少年代表遴選及培力計畫」等方案。相關活動訊息請至社會局婦幼青少年活動中心網頁http://www.play.gov.tw/、FB搜尋「青瘋俠」粉絲專頁或來電洽詢(07)746-6900分機240青少年組



 

回到頂端