跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高雄旗山廣福社區防暴出招 獲衛生福利部第二名肯定
公告日期 : 108-07-27
LINE icon

   衛生福利部27日在台南長榮大學辦理「街坊出招7」社區防暴創意競賽南區複賽,以推動社區協力防治宣導,今年高雄市由旗山區廣福社區代表參賽,並獲得第二名佳績,展現出公私協力齊心防暴的決心,也象徵高市社區防暴宣導紮根在社區的豐碩成果。

  此次南區複賽共有9個縣市社區來共襄盛舉,高雄市由旗山區廣福社區以「旗心防暴 街坊紮根防暴計畫」代表參賽,與來自台南、嘉義縣市、屏東、澎湖、台東、彰化、台中社區切磋交流。高雄市政府社會局家防中心李慧玲代理主任以及旗山區公所李惠寧區長也親臨現場為廣福社區夥伴們加油打氣,用行動支持防暴宣導工作推展。

  廣福社區以務農為生,在地就業機會有限,年輕人多移居外地謀生,加上高齡與少子女化影響,留在社區裡的新住民遂成為家中照顧以及經濟重要支柱,但也突顯出隔代教養、文化隔閡的社區議題。鑒於107年旗山地區因新移民家庭糾紛導致嚴重社會事件,促使社區夥伴反思文化、語言與觀念上的差異可能衍生出的影響,進而集思廣益多項異國融合之多元活動方式,如繪本、親職教育課程及帶領社區居民及學童創作防暴大富翁遊戲,以從小養成尊重異國文化,降低衝突,進一步達到宣導預防目標。

  旗山區廣福社區在高雄市防暴團隊輔導下,獲「街坊出招7」社區防暴創意南區複賽第二名佳績,後續將代表高市繼續參加今(108)年9月7日衛福部舉辦的全國總決賽,此佳績令所有高市社區參與團隊備感榮耀,也象徵高市社區防暴宣導紮根在社區的豐碩成果。

  家防中心表示,家庭暴力防治法立法迄今已21年,本市保護服務工作除了要走向前端預防,避免危機事件擴大成重大傷害外,更要建立在地社區互助支持網絡,讓身陷脆弱或危機家庭壓力獲得緩解,尤其『暴力零容忍』的共同認知,打破「家庭暴力是家務事」的迷思,如遭遇家庭暴力事件要記得『S』peak勇敢說出來,撥打110、113;『T』ake採取安全行動,維護自己人身安全,可報警、驗傷進行蒐證,『O』ff遠離受暴環境,辨識危險情境;最後是『P』eace冷靜處理,尋求專業協助遠離暴力環境,實現「零暴力」的幸福城市願景。



 

回到頂端