跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

旗山社區長輩話家常的廟埕也是長輩上課的地方
公告日期 : 108-06-28
LINE icon

  今(28)日旗山中正「好樂園學堂」正式揭牌,成為高雄市旗山區第10個社區照顧關懷據點,廟是神明的家,也是民眾信仰的中心,平時廟埕是老大人聊天、下棋的地方,社區居民議論公共事務,傳播社會消息之所在,而旗山區中正社區活動中心設置於旗山區旗甲路的保安宮旁,為在地社區的資訊網絡中心,現也成為長輩上課的地方。

  截至108年5月底高雄市老人人口數為42萬5,071人,老人人口比率為15.33%,旗山區則為21.14%,屬於超高齡地區,中正里里長郭舜明、社區總幹事郭正德和社區長輩坐惦廟埕前椅寮,講少年的時陣咱有外摮,才發現你我咱已經當厝邊40年,為了服務和照顧咱中正社區內的老朋友,急忙找協會理事長鍾吳灴香逗陣來討論成立社區照顧關懷據點,於去(107)年初召集社區志工籌劃社區據點,並從社區老人共餐做起,5月導入社會局據點初辦培力(由旗山圓富社區及南新社區擔任母雞培力團隊),9月開始試辦據點服務,也於今(108)年2月成立社區祥和志工隊。

  協會理事長鍾吳灴香說,為能建構社區社會福利網絡,社區成立了環保志工隊,推動社區環境綠美化服務;進行社區文化探索,編寫社區文化地圖、導覽手冊,辦理單車文化之旅,以及成立媽媽劇場,曾受邀至孔廟進行劇場演出;中正里里長郭舜明感動的表示,發起這些社區活動目的是希望能和咱A老朋友活得健康和安心終老。據點志工鐘秀鳳也堅定地附和說,我今年滿60歲,住在中正社區也滿60年,我也要逗陣作伙照顧看著我長大的長輩們。

  社會局謝琍琍副局長表示,社會局積極佈建社區照顧關懷據點,初期導入福利初辦方案,媒合有辦理據點經驗的社區扮演母雞帶小雞的角色,協助鄰近未辦理據點的社區,除了據點成功經驗分享外,更促使社區交流網絡更加綿密。歡迎社區夥伴能夠一起加入成立社區照顧關懷據點的行列!如有社區照顧關懷據點的相關問題,請逕洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問或逕至高雄市政府社會局官網點選福利地圖查詢。



 

回到頂端