跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

青年漂泊33小時體驗街友生活 重新定義漂泊的意義
公告日期 : 108-06-27
LINE icon

  為使各界人士瞭解高雄市街友服務與街友多樣面貌,高市社會局偕同財團法人高雄市慈聯社會福利基金會,舉辦第五屆「漂泊33-街友生活體驗營」活動,邀請100名社會青年參與2天1夜33小時體驗活動,體驗排隊領餐、行動沐浴車等街友外展服務,跟著街友導師一同度過真實街頭生活,同理街友的生活處境,並在未來能主動關懷街友,營造友善人道的社會環境。

  高市社會局偕同慈聯基金會已連續第5年辦理「漂泊33街友生活體驗營」,前四年辦理的內容及教育意義獲得各界正面評價,本屆活動延續前幾次的三大活動主軸:街友服務機構參訪、工作體驗、夜訪與露宿體驗,今年更特別與劇團合作,透過偶劇的代位表演讓街友及參與學員重新反思生命的意義,並且安排跨縣市街友生活體驗,不僅只限於瞭解高雄市街友,更帶領參與學員至臺南市東豐地下道,透過實地參訪,瞭解不同地域之街友生活環境,讓民眾更加了解到街友的不同生活面向。

  接著在社工人員及街友導師的帶領下,體驗街友行動沐浴車、排隊領取餐食等外展服務,以及在人來人往的商圈裡販售《大誌》雜誌及以公車或腳踏車代步至菜園耕作等,資深街友導師帶領學員體驗派報、舉牌等工作,以及露宿於臺南街頭,體會街友尋求生活資源的艱困及生活日常,重新審定「漂泊」的意義。

  社會局代理局長葉玉如表示,為推展街友服務業務,社會局分別委託財團法人高雄市慈聯社會福利基金會及社團法人高雄市社福慈善總會,經營管理三民及鳳山街友服務中心,並提供安置輔導、行動沐浴車、生活物資及就業媒合等福利服務,截至今(108)年5月底,2處街友服務中心已提供安置及外展服務共1,995人次。這次活動除了讓參與者親身體驗街友生活方式外,期待學習以不同角度看待街友,從同情到同理,改變過往對街友刻板印象,未來能積極關懷有需要幫助的街友,也期望社會大眾共同關懷街友的困境與議題,創造友善人道的社會環境。



 

回到頂端