跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

求助也是大丈夫! 呼籲男性家暴受害者勇敢站出來
公告日期 : 108-06-24
LINE icon

  「家庭暴力防治法」施行21週年了,受暴者雖仍是以女性為多數,但男性被害人事實上並非少數受暴族群,高雄市社會局請大家來關注家庭暴力中的「男性被害人」,讓男性不要陷入三難「難看見、難開口、難求助」,提醒男性受害者求助也是大丈夫,也值得更好的幸福!

  高雄市社會局代理局長葉玉如指出,21年來透過政府與民間強力宣導,民眾對於家庭暴力防治已有認識,對於家庭暴力的想像,也從肢體暴力,到現今社會大眾逐漸覺察多元暴力類型,意識到不僅是肢體上的施虐是暴力,口語、精神上甚至經濟控制也是暴力。

  在性別上普遍多認為女性才是弱勢受害者,事實上依據衛生福利部保護服務司103年至107年6月統計資訊顯示,親密關係暴力案件類型中,男性被害人約占一成多,相較於女性仍是少數,所以容易被忽略。然而,「內心苦悶壓抑久了就很像一瓶汽泡飲料,當一遇到猛力碰撞、搖晃一下就爆發出來,變成兩敗俱傷。」對男性受暴議題之關注更是刻不容緩。

  不同性別都有可能成為家庭暴力的受害者,實務上也發現男性受限傳統文化框架、刻板性別印象等因素,在面對受暴時往往不自覺,容易陷入「難看見、難開口、難求助」的處境,這三個為難經常是男性受暴後最不容易突破的障礙。尤其華人社會裡男性通常為了維持家庭和諧,在夫妻相處時常壓抑對妻子的不滿,以退讓屈從的方式因應、甚至介意被貼上標籤或顧慮面子而壓抑心理負向情緒。社會局表示,為了提升社會大眾對於男性被害人的認識,並促發男性被害人在面對暴力問題能勇敢求助、正向處理,在暴力歷程初期便能讓暴力止步,特別拍攝一部紀錄短片,影片中3位男性被害人現身說法,分享他們的心聲及故事。

  3位男士有的從一開始結婚就受到太太每天三字經辱罵,也有婚後太太罹患強迫症而遭壓迫的處境、甚至也有伴侶生病後性格丕變,男性隱忍負重為家庭而做的犠牲及付出,到最後勇敢求助的過程,更重要的是這部短片想為許多隱藏的男性被害人發聲、讓更多人瞭解男性在受暴的議題上需要受到什麼關注。只要到高雄市社會局家庭暴力及性侵害防治中心粉絲頁觀看短片並公開分享,還能參加抽獎喔!

  詳情請見高雄市家暴防治中心臉書https://www.facebook.com/gao.jiafang/

 



 

回到頂端