跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

市長的社會關懷日常陪長輩樂共餐也走入弱勢家庭
公告日期 : 108-06-12
LINE icon

  高雄市長韓國瑜為了鼓勵社區照顧關懷據點辦理共餐服務及提供在地長輩照顧,今(12)日至燕巢區安招社區照顧關懷據點與長輩一同共餐,接著來到田寮區家有行動不便者的弱勢家庭,提供媒合而來的二手傢俱、吊扇等民生用品,並挽起袖子跟著居服員一起做家事及學習居家照顧及服務。

  高雄截至今(108)年5月底共設立288處社區照顧關懷據點,其中有238處提供共餐服務,其中投入社區照顧關懷據點工作近14年的燕巢區安招社區,曾榮獲全國社區評鑑卓越獎、阿公阿嬤活力秀南區第二名等多項殊榮,在單親弱勢兒少服務上也已有17年資歷,是社區工作的「模範生」。

  「好多據點長輩都說來這裡上課後被我養胖了!」70歲林柳枝志工,是領有丙級廚師證照的美食高手,自開辦以來就在據點為長輩煮食,還曾經親自一手包辦20道佳餚,此次也大展身手,讓長輩跟市長吃得笑呵呵!

  社會局表示,社區照顧關懷據點除提供社區長者關懷訪視、電話問安與諮詢、共餐及健促活動等4項服務外,也提供獨居長輩所需的社區化服務,並建構完善的通報、關懷及轉介系統。共餐服務型態更多元,包含志工烹調長輩午餐、與團膳單位結合供餐或與鄰近自助餐商店合作等。

  韓國瑜市長亦讚許,據點除了讓長輩就近在社區有健康促進課程、共餐服務,近年也有越來越多輕度失能與輕度失智長輩在外籍照顧者或家屬的陪伴下到據點上課,達到預防及延緩失能功效,也縮短失能長輩臥床的時間,長輩以到照顧關懷據點上課為生活重心,是落實長輩在地老化。除了積極佈建照顧關懷據點外,更全國首創「高雄健促2.0」,結合物理治療師、職能治療師及營養師等專業團體,培力社區志工。

  接著,市長韓國瑜來到田寮區弱勢家庭,周先生因工作受傷住院,仰賴輔具走動,太太為了照顧他及兒子,靠微薄臨時工作收入,住家環境簡陋、經濟陷困,社會局除給予經濟補助外,亦媒合財團法人勵馨社會福利事業基金會物資分享中心、高雄市三龍同心慈善會及社團法人高雄市樂齡照顧關懷協會等團體募得吊扇及二手傢俱。市長韓國瑜跟著居家服務員一起做家事、居家照顧及服務,也提供照顧及居家安全建議,盼透過資源協助,讓經濟困境暫時獲得紓解,改善住家環境。

  高雄16處社會福利服務中心,針對家庭因貧窮、犯罪、失業、物質濫用、未成年親職、有嚴重身心障礙兒童需照顧、家庭照顧功能不足等,造成物質、生理、心理、環境的脆弱性,提供多重支持與服務,並建構完善的通報、關懷及轉介系統,提供民眾在地、便利、可及性的第一線社會福利服務。

  此外,為因應少子化及高齡化社會,市府佈建世代中心,除了已成立的楠梓、仁武、鳳山、新興、鼓山、左營、岡山、林園、大樹、阿蓮、前鎮、梓官、苓雅等由市府或民間佈建13處世代中心,並預計108-109年於鹽埕、美濃、永安及彌陀等佈建4處。提供家庭照顧服務資源,共同或比鄰設置老人照顧及幼兒照顧服務服務據點,讓長者與小孩共同傳承與分享。

  在鼓勵市民生養上,衡酌市府財政,擬採分年落實調整本市生育津貼發放額度,規劃109年第1胎生育津貼提高為2萬元,110年第2胎生育津貼從2萬元調整3萬元、第3胎生育津貼從3萬元調整為5萬元,111年第2胎生育津貼從3萬元調整5萬元、第3胎生育津貼從5萬元調整為8萬元。

  而未成年懷孕少女部分則提出「珍珠計畫」,提供跨局處整合性社會安全網支持服務,整合社會局、教育局、衛生局、勞工局、民政局、警察局及民間資源。社會福利服務中心皆設有社工專業人員進駐的「珍珠小棧」,依據未成年懷孕孩子抉擇諮詢、家長溝通、法律、醫療、居住、經濟等需求,連結跨網絡資源,更開創「孕期營養津貼補助」,提供少女於懷孕期間營養補充。

  另外針對身心障礙者提早老化及照顧者年老之雙老家庭問題,社會局輔導身障機構設置老化照顧專區及提供高齡照護服務,規劃高齡友善安全的活動空間,透過老化評估指標,擬訂專屬高齡個別化服務計畫,依個別需求安排高齡醫療保健及適性適齡活動。另透由社政、衛政、警政、民政單位與一般民眾,協助通報社區內疑似雙老家庭,媒合資源提供支持服務,並廣設居家服務及日間照顧據點,共計67處據點,讓高齡身障者無憂在社區生活。



 

回到頂端