跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

包粽就是團聚的日子!新住民齊聚歡度端午
公告日期 : 108-06-03
LINE icon

  高雄市岡山新住民家庭服務中心與梓官區劦助慈善會以及岡山社福中心,於6月2日(日)在梓官區烏魚文化館舉辦端午節活動,讓新住民家庭體驗包各國粽子,更結合高雄大學社團帶領新住民子女製作香包應景,讓大家一同提早歡度端午節。

  「庄頭傳愛動起來~端午粽飄香」端午節活動,邀請新住民家庭一起包台灣粽、印尼粽、越南粽,及品嘗台灣、印尼、越南、菲律賓等各國美食,還安排邀請岡山社福中心、梓官區衛生所、高雄市實物銀行等設置宣導攤位,設計闖關遊戲增添趣味性,透過闖關卡讓新住民家庭完成闖關增加親子互動。

  活動一開始的Opening show吸引所有人的目光,第一個表演是印尼蠟染舞-表演者林娣蒂和12歲的小女兒、15歲的大女兒自3年前開始練舞,每年參加新住民舞蹈比賽,母女利用空閒時間練習也增進親子感情;第二個表演的舞團是來自菲律賓的熱情舞蹈,由岡山新住民家庭服務中心的菲籍通譯帶領菲律賓姊妹們為大家呈現最具有菲律賓文化特色的舞蹈,反映了菲律賓人友善、可愛及熱情的民族特徵。

  台灣、越南、菲律賓是端午節包粽,而印尼則是在新年時包粽,但對新住民姊妹而言,不管是在端午節還是新年,包粽都是與家人團聚的日子,新住民姊妹嫁來台灣思鄉情重,希望透過端午節節慶活動,與家鄉姊妹聯誼一解新住民姊妹的鄉愁。

  高雄市新住民的人數為全國第2高,北高雄海線偏區中以梓官區新住民人數最多,透過節慶活動的辦理端午節活動的交流,除緩解新住民姊妹的思鄉情愁,讓社區民眾了解台灣與新住民的民俗差異,藉此激盪出豐富、多元的社區包容與價值。

  高雄市政府社會局為了照顧新住民,整合公私部門資源,成立苓雅、鳳山、岡山、旗山及路竹5處新住民家庭服務中心及21處新住民社區服務據點,提供全國最綿密新住民服務網絡,透過辦理多元文化交流,讓新住民姊們能在台灣的土地上成長、學習,也讓新住民家庭服務中心及新住民據點,成為新住民姊妹在台灣的「後頭厝」,更希望藉此鼓勵新住民家庭走入社區多多參與社區活動,一起邁向幸福的未來。

 

 



 

回到頂端