跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

失智母照顧重擔銜接居家服務他享受屬於自己的幸福喘息時光
公告日期 : 108-05-31
LINE icon

  在海外打拼20多年的遊子林而鴻,因父母雙雙失能失智決定返鄉擔起照顧責任,但他一開始不信任外人,加上申請補助受挫而緊閉心房關起門來自己照顧,但在社會局補助的家庭照顧者關懷協會(家關)持續的關懷下,才終於接受服務,他笑說,現在的他可以盡情享受悠閒的喘息時光。

  62歲林而鴻曾在海外擔任主管職,99年媽媽中度失智症發作加上工作瓶頸,讓他決定返鄉陪伴父母,沒有照顧經驗的他發現,照顧失能失智的父母需長期投入,但他因申請照顧津貼不成而不願相信他人,拒絕長照服務資源,3年前在家關的持續關心下,加上多年照顧壓力快壓垮他,他決定接受照顧者支持服務,現在每星期照服員來訪5次,每次90分鐘幫林媽媽洗澡、閒聊,他在旁看留意過幾次服務後,也放心的將媽媽交給照服員,自己終於能擁有真正的喘息空間,外出散步享受陽光。

  「下次有這類活動一定第一個報名!」除了居家服務,他們也參加戶外紓壓活動,林而鴻笑說,日前帶媽媽參加親子出遊喘息活動,母子倆跟著大夥到美術館,林而鴻因尿急請社工協助看顧媽媽,當他要走回媽媽身邊時,遠遠看到平時依賴兒子且寡言的媽媽,綻放燦爛笑容熱情的與社工們閒聊,看媽媽大幅的進步,自己既感動又放心。

  社會局表示,家庭照顧者支持分為經濟協助、部分替代服務及照顧支持服務三大類,包含針對未接受其他長照機構服務之被照顧者或不符相關資格之家庭照顧者提供經濟補助;佈建74處特約居家服務機構、34處日照中心、10處家庭托顧等長期照顧機構,減緩照顧壓力;據點專業社工員進行需求評估,提供個案管理、居家照顧技巧指導、照顧技巧訓練、舒壓活動、支持團體、心理協談、團體心理治療、喘息服務等8大項服務。

  高雄市配合中央辦理「照顧者支持性服務創新型計畫」,108 年度建置6處家庭照顧者服務據點,服務區域涵蓋本市38 區,該項服務由據點社工進行評估了解家庭照顧者照顧問題,且聯結相關專業人員提供支持服務,以減緩照顧壓力。如有相關問題可電洽本市家庭照顧者支持服務諮詢專線07-3225005。



 

回到頂端