跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

落實兒少表意權!高雄率全國之先兒少首次以委員身分進入兒少權會
公告日期 : 108-05-30
LINE icon

  以往少年代表僅能以少年代表之名義列席兒童及少年福利與權益保障促進會,代表兒少發聲,提供市政建議。今(30日)天高雄市政府召開「高雄市政府兒童及少年福利與權益保障促進會」第5屆第1次會議,特別頒發聘書予2位少年代表,全國首次有兒少以委員身分進入兒少權會,為本市兒童及少年提出更貼近兒少需求之福利、權益。

  高雄市政府為使各項兒童少年的工作能更貼近兒少需求,鼓勵少年多參與關心公共事務,並實踐兒童權利公約-表意權之精神,於兒童及少年福利與權益保障法4月24日修法前,即率全國之先於3月7日修正公布「高雄市政府兒童及少年福利與權益保障促進會設置要點」,遴聘2名高雄市少年暨青年代表成為該會之委員,期望透過兒童少年的觀點與想法,協助市府在擬訂兒少福利政策上能更貼近兒童少年的需求。

  為鼓勵高雄市青少年參與公共事務及發表意見,高市自102年起公開徵求年滿12歲至21歲之少年參與遴選,成為少年暨青年代表,並透過培力課程及自治會議的召開,培養其公民素養及知能,並列席參與兒童及少年福利與權益保障促進會,以瞭解市府相關兒少福利政策。

  少年代表們每月召開月會討論、搜集與兒少相關之福利、權益議題,設計問卷、搜集資料形成提案,參與兒少權會期間多次參與小組會議提供相關局處推動業務之建議,另透過與委員共同提案的方式,提出有關落實國、高中課後輔導課自由選擇權、提升校園營養午餐品質、改善高雄市少年打工權益、降低未成年吸菸率等與兒少成長、學習等議題,相關局處亦積極回應少年代表們所提之相關議題,真正落實促進本市兒少福利與權益保障。

  副市長洪東煒表示,市府為積極促進兒童及少年權益之實現,此次通過遴選少年暨青年代表擔任市府兒少福利推動重要諮詢單位的委員,更是首創全國的前瞻性作為,市府將持續努力引導並開放兒童少年透過多元創意行動發表與切身關注的公共議題,建構友善兒童少年參與公眾事務的環境。



 

回到頂端