跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

陪單親爸媽及孩子一起茁壯 單親家園是大型後頭厝!
公告日期 : 108-04-30
LINE icon

  單親爸媽扶養子女已較一般人不易,且租屋又是一筆不小的支出,高雄市社會局為能協助經濟弱勢的單親家庭解決短期居住需求,設置5區單親家庭服務據點,並配置專業社工員,陪伴他們成長,並成為堅強溫暖的娘家。

  西區單親家庭服務據點社工員蔡慧欣表示,自生小孩後,發現夫妻倆照顧一孩子就已經不容易,遑論這些單親爸媽一打二甚至一打多,因此他不僅提供服務,更在心靈層面上設身處地為對方著想。

  「雖然只是短期居住,但2名媽媽卻在這期間存到頭期款買房!」蔡慧欣說,單親家園租用期限最長2年,讓許多單親爸媽卻步,不過社工們積極訪視了解對方經濟狀況,知道對方儲蓄習慣,並鼓勵他們訂立目標,終於在去年買下屬於自己的家,對未來也不再迷惘。

  單親家園服務除了提供低於市價一半的優惠租金出租單親家庭解決短期居住需求,也提供獎助學金媒合、夏令營、戶外教學、親子活動、親職講座及成長團體等免費的課程活動與資源媒合。

  蔡慧欣舉例,為了讓家長有喘息空間,家園舉辦4天3夜暑期夏令營,參與其中的一個大男孩不愛洗澡也常翹課,家庭關係緊繃,但社工發現他愛吃的長才,把營隊中小小孩吃不完的食物,以衛生且愛惜食物的方式幫忙吃完,而成為孩子們的偶像,為了符合偶像身分,他開始願意洗澡,並期許自己成為孩子們的榜樣,甚至希望往後努力賺錢幫助弱勢的孩子,連帶著跟媽媽的感情也融洽起來。

  社會局表示,單親據點除了協助單親爸媽,舉辦各類的成長營,連孩子也一併照顧,關注單親家庭的權益及服務,105年底整合高雄市單親家庭服務中心、單親家庭互助關懷站及單親家園成立中區(小港)、西區(左營)、南區(鳳山)、北區(路竹)及東區(旗山)共5處「單親家庭服務據點」,針對居住高雄市獨自扶養未滿18歲以下子女之單親家庭,提供關懷支持及陪伴、社會福利及法律諮詢、辦理親子活動、親職教育、生活輔導等課程及協助經濟、居住、就業等資源轉介連結,有需要的民眾歡迎撥打社會局婦保科洽詢07-3303353。



 

回到頂端