跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

銀髮族的幼兒園!高雄市32家日間照顧中心照顧社區長輩
公告日期 : 107-12-25
LINE icon

  「阿公阿嬤我們來動手、動腦、動腳!」一早日間照顧中心社工及照服員精神抖擻的帶著長輩們做運動,高雄市政府為照顧高齡長輩,積極與民間單位合作普設日間照顧中心,至目前為止,全市已有32家日間照顧中心,為因應市民長照服務需求,108年鹽埕區、林園區、前金區及鳥松區等日照中心將陸續開辦,提供在地鄰近居民長照服務。

  截至11月底,高雄市總人口數為277萬3,001人,老年人口數41萬4,306人,老年人口比率已達到14.94%,且有持續攀升的趨勢,面臨高齡化的挑戰,市府團隊積極建構社區化、多元化的福利服務據點,希望利用豐沛的長照資源就近照顧市民。

  日間照顧中心每周開放5天,一天8小時,服務對象為經長照管理中心評估後失能或失智的長輩,因為服務型態有如幼兒園,故又被稱為銀髮幼兒園。日照中心會有社工、照顧服務員或護理人員等專業人力,白天長輩前來中心接受生活照顧、生活自立訓練、休閒或健康促進活動等,傍晚再由日照中心交通車或家屬接送回家。日照中心也融合社區復能、家庭照顧支持服務,提供多元的照顧,延緩失能退化程度,讓家屬獲得支持及喘息。

  94歲的方爺爺因失能退化,在家走路易跌倒,來到橋頭日照中心接受照顧,經過一段時間的照顧及專業復健,方爺爺現在已經能自行進食且不需要助行器的協助,不但延緩退化並提升方爺爺生活自主的能力,讓家屬開心不己也減輕不少照顧負擔。

  高雄市目前已設置46個社區整合服務中心(A)、129處巷弄長照站(C)、660個長照特約單位,主要包含64家居家服務單位、33家日間照顧中心(本市32家、另1家特約日照位於台南)、9處家庭托顧服務單位、60個營養服務(送餐)單位、154家老人養護中心、196家喘息服務、141家專業類型服務、3家交通接送等多元長照服務項目;另有271處社區照顧關懷據點、67間護理之家、8間身障福利機構、7處失智共照中心、46處失智據點,長照服務效益為全國最高。

  社會局表示,民眾因年歲增長身體老化、疾病造成的失智、失能狀況,如需要長期照顧服務,除申請使用到宅的居家服務外,也可選擇近年來市府積極推動的日間照顧服務,讓長輩走出家門,與社區互動,家屬則能安心上班,放心將長輩交付專業團隊照顧。有日間照顧需求的市民,可洽詢社會局老人福利科(07)3344885轉3、長照服務專線:1966(前5分鐘免費)。



 

回到頂端