跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高市身心障礙者個案管理中心守護身障者安老
公告日期 : 107-12-24
LINE icon

  高雄市身心障礙者人數截至107年11月底達14萬1,141人,社會局有感於身障者所面臨的問題需求及複雜性,自88年即成立身心障礙者通報轉銜中心,並設置身心障礙者個案管理中心,針對各種不同身障類別者的差異,提供個別化的專業服務,以協助身障者及其家庭解決所面臨的問題,今年度至11月止受益身障者已達1,094人。

  高雄市政府社會局委託民間單位設置身心障礙者個案管理中心,包括喜憨兒社會福利基金會、大仁科技大學、伊甸社會福利基金會、慈心家庭關懷協會,該個管服務現共分為5區(東區、西區、南區、北區及中區),服務區域囊括大高雄地區,為身障者提供近便性服務。

  植物人阿貴膝下無子,外表四肢攣縮,僅剩眼球能轉動,因身體有多重抗藥性,一旦患病將無法投藥,因此需有隔離房,一時間難以尋找適當的安置機構,加上可照顧阿貴的護理之家費用每月高達4萬元的支出,更壓垮務農二哥的生活。幸好在身心障礙者個案管理中心社工員介入後,積極連結各民間慈善團體協助,補助阿貴及二哥的機構費用,並為阿貴申請低收入戶福利身份,又持續與二哥聯繫,支持二哥定期前往機構關懷阿貴,讓阿貴感受到家人的溫暖。

  另一身障者阿輝原有穩定的工作及和睦的家庭,一夜中風後竟臥床不起,僅依賴氧氣系統維生,阿輝家人將他留在養護機構,逐漸減少探視並積欠費用,機構也因欠費問題不願意再照顧阿輝。個管社工員協助阿輝換了間可穩定接受照顧的機構,並為其應有的財產權益提起訴訟行動,最後透過社工不間斷勤跑法院並連結法律扶助基金會的努力下,阿輝取回了應有的財產,保障他日後的生活。

  社會局表示,身心障礙者先天或後天因素所致,在資源不足的情況下,容易淪為社會邊緣人,陷入困苦而失去活下來的勇氣,給予弱勢者支持,維持基本的生活照顧,甚至得以安享餘生,正是社會局成立身障轉銜通報及個管中心的目的。在今年1000多個身障服務家庭中,使用「家庭支持協助」服務佔最多數,其次是「機構照顧服務」與「經濟協助」,顯示正常人突然發生病故或逐漸邁入老年,後續照顧議題不僅是經濟上,照顧上更需要親人之關心,故身障個管中心更努力讓身障者能夠安老。

  市民如有身心障礙多重問題,可撥打高雄市身心障礙個案管理通報專線(07)813-9022,將有社工員提供身心障礙者服務資源諮詢或協助處理問題。如發現身心障礙者遭受生命或身體危害,也可以上「關懷e起來」網站(https://ecare.mohw.gov.tw/)通報,讓保護性服務介入,維護其人身安全。



 

回到頂端