跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高市社會局致力提升偏鄉婦女地位和性別意識 發表女力行動方案成果
公告日期 : 107-12-21
LINE icon

    1000多個日子、20000多公里的奔波;7000多人、200多場的性別講座,還有超過50場與偏鄉婦女的會議,高雄市政府社會局從105年起申請社家署公益彩券補助辦理「從城市到偏鄉‧串起樂老女力行動方案」,從法律、健康、長照等不同面向提供偏鄉婦女各項資訊,讓偏鄉的女性及性別平等「零落差」,同時創造偏鄉女性在地的社會參與機會,大大增加偏鄉女力能量。

    社會局看見偏鄉婦女在相關性別意識、法律、科技運用及健康醫療等資訊不足,加上偏鄉婦女平均餘命低於城市的現象,於是在104年主動爭取中央公益彩券補助辦理「從城市到偏鄉‧串起樂老女力行動方案」,獲得105年至107年總計255萬元的經費補助,除了中央公彩補助外,社會局更加碼人力及經費,在3年1000多個日子中,將方案足跡遍及六龜、杉林、內門及旗山等地區,辦理了223場次的講座、50場以上的偏鄉婦女會議,培力在地婦女超過7000人次。

    社會局表示,在原訂計畫成果之外,為了提升偏鄉婦女的參與動機及意願,以達到性別宣導的目的,分別從職業、習俗及財產等面向發展出職業扮家家遊、內門總舖師、地產大富翁等3組「性別桌遊」,並且從3年方案經驗中,找出偏鄉婦女的培力經驗模式,透過今(21)日的成果分享,將經驗與來自全國各縣市的婦女工作者一同分享。

    社會局局長姚雨靜表示,高雄市城市紋理多元,城市與偏鄉特色兼具,更深知婦女工作在城市、偏鄉的方式差異,為了讓高雄之外其他縣市的偏鄉婦女工作也得以同步成長,特別辦理了這場的成果分享,除了將高雄市的經驗模式分享給各縣市政府外,更希望達到城市交流的目的,為提升婦女權益與地位共同努力,中央公彩的補助在高雄市產生具體的成效,未來期待更多的女力在偏鄉行動,帶來更多的改變。

    為了達到「性別平權零落差」的目的,社會局局長姚雨靜指出,除了「從城市到偏鄉‧串起樂老女力行動方案」深入偏鄉社區外,「高雄市社區婦女大學」執行超過10年,內容包括偏鄉婦女的課程、組織團體培力等,而社會局婦女保護科也透過補助民間團體的方式,將聯合國的「消除對婦女一切形式歧視公約」帶入偏鄉。

    成果分享會上,社會局與天晴女性願景協會從公私協力的角度出發,分享了信任與使命感是政府與民間團體合作時最需要的元素,三平社區則表示,社會局資源的引入,讓社區看見婦女更多的力量,以及婦女可以在社區產生的改變。

 

聯絡人:陳秀雯(婦幼青少年活動中心)   / 王君儀(婦女館)

聯絡電話:7466900分機168   / 3979672分機11



 

回到頂端