跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高雄市首座社區公共托育家園 連結育兒資源中心及長輩日照服務三合一
公告日期 : 107-12-19
LINE icon

  高雄市政府社會局設置「大樹區社區公共托育家園、育兒資源中心暨日間照顧中心」三合一,於12月19日(三)開幕揭牌,是本市第一家社區公共托育家園,也是第8處老幼共融的服務據點,蔡柏英副祕書長到場參與揭牌儀式,肯定及感謝市府跨局處及公私部門合作的努力,提供育兒及長照融合服務,減輕家屬的照顧負擔。

  高雄市截至11月底,總人口數為277萬3,001人,老年人口數41萬4,306人,老年人口比率已達到14.94%,0-未滿6歲幼兒人口數13萬277人,幼兒比率為4.69%,其中大樹區人口總數為4萬2,422人,其中老人有7,049人,老年比率已達到16.62%,0-未滿6歲幼兒人口數1,722人,幼兒比率為4.05%,高雄市也面臨高齡化及少子化的雙重挑戰。市府團隊積極建構社區化、多元化的福利服務據點,希望利用豐沛的育兒及長照資源就近照顧市民。

  「大樹區社區公共托育家園、育兒資源中心暨日間照顧中心」為運用原大樹區衛生所辦公廳舍,是本市第119處活化閒置公有空間,重新規劃設計、裝修後,整體空間明亮、溫馨,1樓為社區公共托育家園及育兒資源中心,2樓為日間照顧中心,3樓則佈置為空中花園,量身打造一個適合孩童及長輩共融及共托的服務空間,未來也將不定期規劃代間融合活動,促進祖孫間拉近關係、融合學習,也讓長輩感染孩童活力氣息。

  「社區公共托育家園」是結合現行托嬰中心與居家托育優勢,在居家托育(保母)與機構式照顧(托嬰中心)之間,增加第三種選擇,以4名托育人員照顧12名未滿2歲嬰幼兒,托育比低,兼具居家式托育服務優勢;「育兒資源中心」則依據0-6歲兒童發展特性規劃開放式遊戲空間,提供免費、多元、安全的玩具圖書,辦理各式活動、講座及諮詢服務,規劃有嬰幼兒區、閱讀區及教遊具操作區,結合大樹區在地特色進行環境佈置,此處該2項服務委託財團法人高雄市慈聯社會福利基金會承辦。

  「日間照顧中心」提供長照需求者白天照顧服務、餐飲服務、健康促進活動等,以活力老化、延緩失能及失智長輩的照護服務,可收托30名長輩,由財團法人高雄市華仁社會福利慈善事業基金會辦理,未來將依長輩需求提供週一至週日的照顧服務,並融合社區復能、家庭照顧支持服務等,提供多元的照顧,讓家屬獲得支持及喘息。

  高雄市目前已於大樹區設置1處社區公共托育家園,未來將再新增3處,分別設置於鳥松、梓官及苓雅區等3區,另現有17家公共托嬰中心及19處育兒資源中心,期能建構友善育兒環境,支持家庭育兒。另因應高齡化社會,已設置46個社區整合服務中心(A)、128處巷弄長照站(C)、652個長照特約單位,主要包含64家居家服務單位、33家日間照顧中心(本市32家、另1家特約日照位於台南)、9處家庭托顧服務單位、60個營養服務(送餐)單位、154家老人養護中心、194家喘息服務等多元長照服務項目;另有271處社區照顧關懷據點、67間護理之家、8間身障福利機構、7處失智共照中心、46處失智據點,長照服務效益為全國最高。

  蔡柏英副祕書長表示,面臨少子化及高齡化,長輩及幼兒都是咱高雄市重要的大、小寶貝,「大樹區社區公共托育家園、育兒資源中心暨日間照顧中心」在各界引頸企盼中開幕,希望透過老、幼代間融合服務的提供,建立友善銀髮、支持育兒的宜居城市。

 

 ◎地址:高雄市大樹區久堂路128號

◎公共托育家園:

  洽詢電話:07-6525579

  服務時間:週一至週五07:30~18:00

◎育兒資源中心:

  洽詢電話:07-6525569

  服務時間:週一至週六9:30~12:00;13:30~17:00

◎社區式(日間照顧)長照機構:

  洽詢電話:07-6526819、長照諮詢專線1966或社會局老人福利科

  07-3373376-8。

  服務時間:週一至週日08:00~18:00



 

回到頂端