跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

社會局培力種籽社區 用戲劇扭轉性別刻板印象
公告日期 : 107-12-18
LINE icon

  拒絕性別歧視觀念!高雄市政府社會局辦理性別平等宣導種籽社區培力計畫,招募社區內的大小成員共同創作性別平等宣導劇,透過參與的過程,讓民眾從個人經驗中體認到生活大小事都與性別平等相關,進而願意改變觀念,翻轉傳統性別刻板印象。

  「嫁女兒要潑水」、小孩出生要「從父姓」、女性結婚要「冠夫姓」,一般民眾習以為常的傳統風俗或生活習慣,可能都帶有性別歧視觀念,為改變傳統觀念,107年社會局與財團法人勵馨社會福利事業基金會及社團法人彩色頁女性願景協會合作,組成了專業輔導團隊,以阿蓮、旗山等地區為優先,主動聯繫區公所接洽有意願辦理性別平等宣導之社區發展協會參與培訓計畫,從最貼近民眾生活的環境開始,討論性別平等觀念。

  今年完成培訓社區分別是旗山南新社區、圓富社區以及阿蓮中路社區,招募在地長輩和小朋友,由社區成員一起討論表演型式和主題,決定以戲劇來宣導性別平等,並共同創作劇本參與演出。

  在盛產香蕉的旗山南新社區,受到傳統男女性別分工影響,當地女性除了照顧家庭外,還必須兼顧夫家香蕉園工作,所以在地流傳著『嫁溪洲莊,內外扛』的俗語。參與演出的阿成大哥說,離開職場回家陪伴爸媽,才發現家務事繁瑣,處理起來也是消耗很多心力。另一位阿回阿嬤則說,參與演出後,她開始教育兒子,要幫忙也在上班的媳婦分擔厝內工作,共同照顧家庭。

  南新社區總幹事宋怡賢表示,透過戲劇演出,讓長輩分享自己的故事,一起討論劇本和演出,慢慢改變自己傳統性別刻板印象,進而影響生活周遭的親友,讓社區裡的男人和女人一起討論家事分工,變成『住溪洲莊,就要做伙扛』。

  另外,住在阿蓮中路社區的小朋友番茄妹說,我爸爸每天都幫我準備早餐,全家一起做家事。家務分工與性別平等息息相關,讓社區小朋友在參與戲劇演出過程,建立家務由家庭成員共同承擔的觀念,性別平等觀念從小做起。

  臺灣在100年通過消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)施行法,為使民眾瞭解性別平等精神,103年起社會局運用公益彩券盈餘基金,與民間團體合作至各行政區辦理社區宣導活動,透過淺顯易懂教材與民眾從社會文化面、生活面來探討性別歧視與性別分工,四年來已辦理60場次、總計2,430人次參加,計結合19個社區參與計畫,宣導足跡遍及岡山、那瑪夏、鳳山、杉林、旗山、阿蓮、左營、三民、大社、梓官、橋頭、內門、旗津等地區。

  社會局接下來將會把3個種籽社區培力經驗帶到各社區,並結合在地資源,激盪出更多有創意的宣導方式,也誠摯邀請更多的社區夥伴加入高雄市性別平等宣導行列,共同營造性別友善的生活環境。聯絡電話請洽:社會局婦女及保護服務科,洪育冠小姐,07-3303353。

聯絡人:婦保科長蕭惠如

聯絡電話:(07)3303353



 

回到頂端