跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高雄市社區願景培力中心成果展 讓青年愛上社區服務
公告日期 : 107-12-06
LINE icon

  高雄市政府社會局近年積極推動社區發展工作著重青年社區參與,於12月6日(四)在橋頭糖廠綜合會議室舉辦年度成果展,現場青年表示,能用自己專長投入社區服務,看見長輩的笑容給予的肯定,會讓自己在不知不覺中愛上社區服務。

  社會局自103年起委託長榮大學社會力研究發展中心辦理高雄市社區願景培力中心計畫,以公私協力機制引用大學資源推動青年社區參與工作,願景中心也進而引介大學各相關學系進入高雄的偏區社區服務,參與其中的長榮大學應用哲學系吳安妮表示,讓大學生與社區互動以及瞭解需求後,提供自己所學,也同時向社區學習,是一個非常好的機會。

  「青年返鄉社區參與是一條不容易的路,近年社區願景培力中心積極陪伴在地社區翻轉角色,成為返鄉青年的後盾」,旗山區圓富社區發展協會的青年志工楊東昇,這幾年在甲仙、杉林一代發揮專長在社區中彩繪Q版神明,打造神明村,引發許多地方民眾和外地遊客注目,進一步更積極參與旗山區圓富社區的長輩與孩童照顧工作,除了發揮專長外,也用更多元的角度返鄉服務。另外田寮區崇德社區發展協會的丁素貞、梁舒婷母女檔,媽媽丁素貞在崇德社區推動環境美化、長輩照顧多年,梁舒婷則是近年選擇返鄉,不僅協助社區業務,也與丈夫投入務農,希望在這極度高齡化且生活機能不足的田寮,打造出不同的返鄉路。

  活動中也邀請區公所和社區分享他們如何在區域內跳脫社區單打獨鬥轉而進行區域協力經驗,其中燕巢區公所與鳳雄社區發展協會運用社區協力機制成立長輩照顧據點獲得地方上讚賞,湖內區公所和文賢社區發展協會更是落實社區防災推動,與在地國小設計出社區防災互動遊戲等,都是創新中貼近在地需求的社區業務。

  高雄市社會局副局長謝琍琍表示,社會局積極推動公私協力機制,委託社區願景培力中心推動包含區公所培力、社區幹部知能強化與方案操作陪伴、在欉紅多元福利照顧師資團隊經營與運作、旗艦型計畫培力與輔導等,近年更強化青年社區參與議題,鼓勵青年返鄉運用自己的專長、興趣、創意與熱情,以青年的創新與創意融入在地社區陪伴,展現高雄社區的青春與活力,也歡迎青年一起加入社區服務行列,相關資訊可洽詢社區願景培力中心07-6623693或社會局07-3368333分機3855~3861。



 

回到頂端