跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

長輩做志工正夯 社會局邀大家一起成為銀髮志工!
公告日期 : 107-12-05
LINE icon

  『走出家門做志工,心情開闊不擔憂;揮汗勞動做志工,健康提升氣血通;發揮專長做志工,成就自我信心增;簡單快樂做志工,團體活動朋友多;1年365個天,天天都能做志工;全家大小做志工,快樂生活一點通。』這首出於長輩志工發想的打油詩,呈現出做志工在長輩生活帶起的熱潮。目前,高雄市11萬名志工中,約有超過2萬5千位65歲以上長輩樂於參與志工服務,豐富自己與他人生命,而這一切都是從做志工開始。

  82歲的洪黃玲月因為愛孫子,參加學校志工媽媽,從此踏入志工服務樂此不疲,繼而投入旗山醫院、警察分局、區公所及旗山農會等,從櫃檯服務、家庭訪視、農產特銷至包粽子分送獨居長輩及低收入戶等,做志工讓她的愛擴大了,生活越為豐富,每天期待著和志工夥伴一起服務人群,更帶動鄰里為社區努力。81歲的黃老吉同樣熱心做志工,興趣廣泛且好學,基於關心勞工權益,二十年來在市府勞工局勞資關係科申訴中心做志工,站在第一線協助民眾處理勞資爭議案件,同時也在社會局長青中心擔任太極導學薪傳大使,將他熱愛的太極運動教給大家,做志工成為生活的重心,更結交許多好朋友。

  還有84歲的陳王琴認為能「施」就是福,20年來一直在信徹蓮池功德會的志工廚房中挑菜、洗碗、幫忙整理佛堂,看見來寺裡的信眾喜悅,心中也獲得富足;83歲的劉月娥則是大社國小圖書館志工及神農里的清潔志工,看著孩子能輕易快速找到要閱讀的書,是自己最大的快樂與成就,幫忙社區清掃則是生活的另一大樂事,讓環境美麗成為她的生活使命。

  今(107)年市府也積極推動許多長輩志工方案,例如志願服務資源中心定期開設志工培力坊,教導心靈成長、人際溝通、3C手機拍照與攝影、造型汽球等,長輩做志工同時,學習時下流行知識與技能,利用手機紀錄趣聞分享親友,約有500位志工熱情參與。社會局結合社區及社團組織推動『銀力出擊-共好生活行動』,民間自發籌組高齡志工團隊發揮長輩才能創新服務,例如燕巢區尖山社區發展協會長輩志工教導社區兒少製作傳統美食紅龜粿的同時,將113家防專線印製上頭,讓孩子們認識防暴管道;活泉愛鄰社區服務協會長輩志工協助新住民姊妹認識台灣傳統食物,並透過家庭倫理座談協助新住民夥伴探討文化差異,以協助家庭圓融;鳳山老人健康照護協會長輩志工則拿出傳家寶樂器-葫蘆絲,學才藝做公益,已獲多間廟宇邀約展演服務。

  社會局長姚雨靜表示:每一位長輩志工都是典範,從他(她)們的生命歷程讓人感受到生命的價值與內涵,是何等的豐碩與美滿。高雄市志工人數已超過11萬人,總服務時數達1,100萬小時,我們的社福網絡、生態環境、社會安全及文化保存等各方面,都有賴於志工的協助才能完善與延續,今年國際志工日,市府更以『這一天,我們一起做志工!』為號召,設計系列活動,希望更多長輩一起加入志工行列,『簡單』、『快樂』做志工,一同感受做志工的『榮耀』,1年365天,天天都來做志工,共同打造幸福生活在高雄!

〈2018國際志工日系列活動〉

  http://www.kvc.org.tw/action/623

〈高雄市志願服務資源中心〉

  http://www.kvc.org.tw/

 



 

回到頂端