跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高雄市聽語障者手語翻譯及同步聽打服務 讓聽語障者「看見聲音」
公告日期 : 107-11-30
LINE icon

  為增進聽語障者社會參與,建構無障礙溝通環境,高雄市政府社會局開辦「手語翻譯服務」、「手語視訊諮詢服務」、「同步聽打服務」,這3項溝通無障礙措施,除了聽語障者可以申請服務外,政府機關、民間單位等部門,舉辦各種活動、會議、展演的主辦單位都可以提出申請。

  阿如(化名)是一名文藝青年,她熱愛參與高雄在地的藝文活動,但是因為天生的聽語障礙,台上的主持人或演講者在說什麼,她常常一知半解,只能透過台上人物的動作、表情、畫面等視覺資訊去猜測。某天她參加高雄市立圖書館總館舉辦的城市講堂,驚喜的發現舞臺旁有一個大字幕,布幕前有一名聽打員打字飛快地,將演講者說的話,當場用筆電打出並投影在大字幕上!阿如看字幕就可以知道演講者在說什麼,這是她第一次能夠如此投入聽講,這種完全融入社會大眾之中,能跟一般聽眾一起笑的感動無以言喻。

  截至107年10月底為止,高雄市身心障礙人口數為14萬101人,其中聽語障者有1萬4,272人,約佔本市身障人口數9.8%。聽語障者由於身體侷限,日常生活如就醫、洽公、參加會議、研習或各項活動時,經常無法清楚表達及深入了解其內容,導致在人與人的溝通或互動上,產生溝通障礙問題,造成日常生活的不便與隔閡。

  因此社會局自93年開辦「手語翻譯服務」,由手譯員陪同聽語障者就醫、洽公、參與活動等翻譯服務;102年更開辦「手語視訊諮詢服務」,藉由LINE等通訊軟體之運用,以視訊方式提供聽語障市民生活各項事務最即時的諮詢管道,另為服務不懂手語的聽語障者,103年開始培訓同步聽打員,104年起創新開辦「同步聽打服務」,協助更多聽語障者無障礙的參與社會活動。

  社會局呼籲大家一起建構一個更友善包容的環境,例如辦理演講時,可申請同步聽打服務;相關展覽之解說,也可透過時段之安排,提供手語翻譯服務,讓聽障朋友擁有暢通的訊息溝通管道、享有豐富多元的生活。

  如欲申請「手語翻譯服務」,可洽高雄市手語服務中心,電話:962-0336分機19、官網:https://goo.gl/L9wUgX,也可用LINE加入官方帳號:0956-778-000,提供手語視訊諮詢服務。若想進一步了解「同步聽打服務」,可洽高雄市聲暉協會,電話:231-5626、LINE官方帳號:2429375、官網:https://goo.gl/6GFGPA

 



 

回到頂端