跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高雄市271處社區照顧關懷據點 關懷長輩健康、共餐據點總舖師登台展廚藝
公告日期 : 107-11-28
LINE icon

  高雄市截至11月22日止共有271個社區照顧關懷據點,其中有多達221處提供共餐服務,為了讓默默耕耘的據點廚房志工被看見,也鼓勵社區照顧關懷據點辦理共餐服務及提倡長輩健康飲食觀念,今(28)日社會局於高雄市餐飲業職業工會附設職業訓練中心,辦理「美味不設限~呷賀呷巧呷雄霸」社區照顧關懷據點總舖師爭霸賽,有56隊,超過200位據點煮食的志工參加,首度曝光長輩在據點的健康美味菜餚。

  高雄市政府積極推動老人共餐服務,在這221處的社區照顧關懷據點,長輩們每周共餐一天至五天不等,提供了長輩豐盛美味佳餚,也能享用有人一起「吃飯配話」的溫馨時光,甚至成為長輩參加社區照顧關懷據點的最愛,而幕後的推手,正是這些手藝高超的廚房志工。

  來自不同社區的總舖師個個都深藏不露,56隊參賽隊伍中,有31位廚房志工已取得相關的廚師證照,服務年資超過10年以上的亦有45。其中甲仙區關山社區的80歲劉玉葉,在社區服務逾10年,也是今年參賽者中最年長的廚房志工,劉玉葉說,平時對做菜就很有興趣,趁還有能力服務大眾就盡量服務,看到社區據點長輩吃自己煮的食物吃到笑呵呵,自己煮飯也煮得很歡喜。

  「看到長輩吃飯的開心表情,是支持我繼續堅持的最大動力!」服務年資長達14年之久的林園區文賢社區呂玓縈,自據點94年開辦以來就投入據點服務,當時離鄉背井,剛好現任黃三源理事長需要人手協助社區,因緣際會就開啟了社區服務之路。

  高雄市模範父親協會肯定高雄市社區照顧關懷據點發展多元在地的健康餐食與方案,特別共同支持辦理,詹福儀理事長也到現場,為參賽者加油打氣。另外,高雄市政府為活動準備紀念圍裙贈送給每ㄧ位參賽者,邀請社會局副局長謝琍琍與現場貴賓共同料理製作簡單清爽的泰式涼拌木瓜絲,和參賽的據點廚房志工們一同切磋廚藝。

  社會局副局長謝琍琍表示,市府透過社區照顧關懷據點總舖師活動,肯定據點廚房志工為據點之付出及辛勞,更提倡長輩健康飲食觀念,希望藉由公開評選、頒獎以及高雄市公益彩券盈餘基金補助相關宣導管道,讓社會大眾認識社區照顧關懷據點,進而鼓勵民間單位投入辦理社區照顧關懷據點,推廣社區照顧關懷據點共餐服務的豐富性及趣味性,也期待能有更多民間團體一起來投入社區長輩的照顧工作,若有相關問題,可電洽社會局長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問。



 

回到頂端