跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

衛福部社區金點獎表揚 高雄抱回3大獎
公告日期 : 107-11-27
LINE icon

  衛生福利部今(27)日下午在國立台北科技大學中正紀念館中正廳舉行「第四屆社區金點獎-全國社區照顧關懷據點表揚」頒獎典禮,全國計有122處社區照顧關懷據點參加評選,其中高雄得獎共有3個得獎者,李美瑤社工員榮獲年度特別獎(卓越輔導員)、岡山區大後協社區及高雄市基督教福氣教會榮獲金點之星(團體獎)等獎項。

  通過初選評審入圍的計有38個單位(人),包含年度特別獎(卓越輔導員)有8位,金點英雄(個人獎)有10位,以及金點之星(團體獎)有20處。高雄市政府社會局推薦並獲入圍的有「社會局長青綜合服務中心-李美瑤社工員獲得年度特別獎(卓越輔導員)」、「社團法人高雄市亞鐳慈善會-曾祈全志工團團長獲得金點英雄(個人獎)」、「社團法人高雄市岡山區大後協社區發展協會」、「高雄市永安區永華社區發展協會」以及「社團法人高雄市基督教福氣教會」等3處社區照顧關懷據點也均分別獲得金點之星(團體獎)。另主辦單位邀請高雄市大社區觀音社區黃文政理事長(第三屆金點之星團體獎得主)來擔任頒獎人。

  「入圍即是肯定!」高雄市社會局姚雨靜局長表示,社區金點獎的角逐相當熱烈,這些入圍的據點是社區據點學習的標竿,現場參與頒獎典禮者歡欣鼓舞,高雄市政府社會局更備感榮耀,除感謝各社區照顧關懷據點、各區公所積極投入社區照顧關懷據點業務,並積極參與全國性評比為高雄市爭光外,也證明高雄社區發展工作推動績效卓著,獲得全國性比賽的佳績。

  獲年度特別獎(卓越輔導員)的高雄市政府社會局長青綜合服務中心李美瑤社工員,擔任社區照顧關懷據點的輔導員已7年,耕耘社區及提供社區長輩服務,並積極提攜後輩社工一起從事社區照顧關懷據點業務,對據點業務的熱愛與對工作的負責和持續性,值得嘉許與肯定。

  獲金點之星(團體獎)的社團法人高雄市岡山區大後協社區發展協會已成立13 年,除了提供社區獨居長者關懷訪視及生活照顧外,也不定時舉辦據點老幼共學的歡樂活動,並透過社區內的青少年活動營及社區婦女成長營,凝聚社區內老中青幼多代的情誼,促使岡山區大後協社區成為一顆閃亮的『多元多方位的社區之星』。

  獲金點之星(團體獎)的社團法人高雄市基督教福氣教會88年成立即以成為社區文化的中心、提供社區高齡者身心靈的友善退休生活環境為目標,深入關懷與陪伴長輩,迄今招收學員約450人,讓社區長輩可以圓滿的在地老化。

  高雄市截至107年10月底老人人口數已達41萬1,897人,佔全市人口總數14.85%,已進入高齡社會,高雄市於94年投入社區照顧關懷據點,提供關懷訪視、電話問安、健康促進及餐飲服務等,社區照顧關懷據點截至11月22日止共有271個,除了積極建構長照服務網絡,也期望長輩於熟悉的環境在地生活、在地照顧、在地老化。高雄市社會局姚雨靜局長表示老人的照顧除了市府積極投入外,也歡迎有志於在社區內成立社區照顧關懷據點的民間單位一起加入,如有相關問題或需協助說明,歡迎洽詢長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問或可上高雄市政府社會局官網點選福利地圖查詢。 



 

回到頂端