跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

眷村的新活力!鳳山新海光社區照顧關懷據點正式揭牌
公告日期 : 107-11-26
LINE icon

  高雄市新海光社區發展協會成立的鳳山區第15個社區照顧關懷據點--「福樂學園社區照顧關懷據點」,今(26)日正式揭牌成立,為眷村新海光社區注入新活力,而據點除了服務海光里居民,並擴大照顧鄰近的埤頂跟中正二里,且積極籌備明(108)年申請為長照C據點,為社區提供更多更完備的在地健康服務。

  新海光社區位於鳳山著名的國定古蹟--日本海軍無線電信所旁,活動中心連接在古蹟圍牆邊,附近閒置空地多,在理事長廖國誌爭取下,獲得國防部同意借地,設有活動中心、大會堂、愛心食堂(關懷據點)、開心農場、寵物樂園,但因社區年輕人外移就業,社區內老人的照顧也就更需要。

  為照顧社區長輩,理事長廖國誌跟志工們積極規劃、合力營造,在105年11月先成立社區愛心共餐食堂,提供社區長輩周一到周五的營養午餐,並在106年8月成立社區才藝教室、青少年活動教室、社區舞蹈場,106年底創立社區開心農場,107年爭取創立社區寵物樂園等。107年4月更申請社區照顧關懷據點初辦輔導,並順利申請通過成為社區照顧關懷據點。在社會局的協助下,也創立社區卡拉OK班,提供一周五天的歡唱服務,把整個社區變得生動有活力!理事長跟志工們也已積極籌備明年將申請設立長照C據點,為社區提供更多更完備的在地健康服務。

  據點中最年長的金媽(戴眉卿女士)已高齡96歲,雖需坐輪椅才能來到據點,但每週一跟週五的據點活動是她最期待的,據點成立至今,從不缺席,雖然她已有點失智,可是卻將參加據點擺在心上,三天二頭的問外勞照顧員,今天是星期幾,期待參加據點活動。

  社會局姚雨靜局長表示,截至目前為止,高雄市共有269個社區照顧關懷據點,並持續增加中。讓長輩在據點裡互相交流敘舊,有學習才藝、運動的機會,長輩的健康與生活樂趣都改善了。落實在地老化與老人的照顧服務工作一直是高雄市重要的社會福利政策,藉由社區支持系統讓長輩獲得照顧,感受到參與據點是件幸福的事,也間接讓負擔照顧的家屬有喘息的空間,歡迎社區夥伴一起加入關懷長輩的行列!民眾若有相關問題,可電洽社會局長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問。



 

回到頂端