跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高市培力多元文化人才,新住民教導越南捲紙文化
公告日期 : 107-11-26
LINE icon

  高雄新住民人口共有6萬餘人,是全國第二高的城市,為展現新住民培力工作,高雄市社會局委託辦理5個新住民家庭服務中心在地培能新住民及其家庭,其中鳳山區新住民人口數最高,鳳山新住民家庭服務中心12年前即投入新住民培力工作,為讓新住民透過文化傳承,厚植多元文化養分,25日邀請阮氏雪老師教導社區民眾學習越南捲紙文化,阮氏雪所屬的捲紙推廣團隊曾經榮獲文化部「新住民藝文體驗推廣實驗計畫」經費補助,一步一腳印帶著越南捲紙文化作品到大街小巷推廣,成果豐碩。

  社會局為利各界運用新住民多元文化人才,已建置人才資料庫,截至107年11月止,多元語言通譯人才144位、大專院校多國語言通譯師資20位、多元文化宣導人才師資38位,目的即是培植新住民多元文化能量。本次特別邀請來自越南,致力推展母國傳統文化的阮氏雪老師,教導活動參與者認識及學習越南立體捲紙藝術,同時藉由捲紙體驗活動作為認識多元文化的觸角,讓臺灣的文化資產更豐厚。

  當阮氏雪老師用一條條細長的色紙,透過捲、折、彎、捻的動作,讓紙片呈現出類似浮雕的立體效果,那艷麗的色彩與彎曲的線條彷若有生命般地躍然紙上,讓現場瀰漫著濃濃的越南風情及學員們此起彼落的讚嘆聲。

  學員娜娜表示,看見阮氏雪老師帶來的捲紙作品真的好美,在老師簡單明瞭的教學下,看到作品完成,真的很有成就感!學員小玲則表示,可以和孩子一起認識越南傳統藝術,一起發揮想像力,共同完成一件捲紙作品,在過程中學會欣賞孩子的創意,同時感受不同國家文化的美好,從中學習尊重及包容,這對大人和小孩都是一個很好的教育機會!

  為提供新住民家庭可近性服務及增加對資源的認識與運用,鳳山新住民家庭服務中心今年度於高雄市大社區、大樹區及鳥松區戶政事務所提供駐點服務,針對新住民福利服務、在台生活適應、家庭關係等提供諮詢,詳情請洽鳳山新住民家庭服務中心(高雄市鳳山區大東二路100號),電話07-7191450。



 

回到頂端