跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

長照給付及支付基準修正版12月上路 高雄市政府召開修正說明會保障使用者權益
公告日期 : 107-11-22
LINE icon

  高雄市為因應長照給付及支付基準修正,21日邀集138家A級單位、居家式及社區式長照特約單位召開說明會,以充分溝通修正內容,及達成服務共識,為使用者提供優質之長照服務。

  長照給付及支付基準今年元旦上路,由以時計價調整為以照顧組合數計價,為更貼近民眾需求,衛生福利部針對部分服務項目進行調整,並公告「長期照顧(照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務)給付及支付基準」修正版,自107年12月1日實施。

  基準修正後擴增服務對象及增加指導服務,包含聘僱移工的家庭也可使用到宅沐浴,讓長輩不再是擦澡;開放偏區交通接送服務,由原評估失能等級4級下降為2級,協助偏區民眾就醫之便利性。另新增身心障礙者個別化服務,如生活自理訓練、社區適應等;也提供居家護理指導諮詢服務,改善照顧品質。

  高雄市社會局表示,新修正的給付基準,鼓勵照服員導入自立支援概念,當照服員在協助長輩進食、管灌餵食、沐浴及洗頭時,對於個案或家庭照顧者給予指導、鼓勵或參與式照顧,以維持或提升個案自我照顧潛能,高雄市為提供更多元長照服務,積極配合中央推動長期照顧十年計畫2.0,截至目前已布建46個A級單位、128個C級巷弄長照站及646個長照特約單位,民眾如有任何長照服務需求,請撥打1966長照服務專線。

 



 

回到頂端