跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

湖內區首間日間照顧中心揭牌 為偏鄉帶來新的服務型態
公告日期 : 107-11-16
LINE icon

  高雄市社會局補助並輔導成立的「財團法人高雄市私立聖和社會福利慈善事業基金會附設高雄市私立佳心社區式(日間照顧)服務類長期照顧服務機構」,於11月16日(五)正式開幕揭牌,成為湖內區首間日間照顧中心,高雄市副市長楊明州到場參與揭牌,肯定及感謝跨局處合作的努力,以及專業團隊的用心,提供偏鄉市民優質長照服務,減緩照顧壓力。

  財團法人高雄市私立聖和社會福利善事業基金會於民國90年成立以來,以提供社會福利事業為目標,致力提供失能者完善的服務,並配合政府長照2.0的政策,於湖內區成立了第一家日照中心「佳心日間照顧中心」,機構規劃有多元完善的照顧空間,包含復健室、多功能活動區、多功能區、休閒區、餐廳、客廳、休息室。透過專業團隊精心設計的個別化「復能活動」與「日常生活功能獨立訓練」,提升失能者社交功能以及生活品質,並可減輕照顧者照顧負擔。

   此外,基金會亦有辦理的「A級單位社區整合型服務中心」,並將該單位的個案管理師引進佳心日照中心,提供長期照顧需求者資源服務輸送單一窗口,以能快速地連結多元長照服務,持續提供湖內區及鄰近區域個案更完善的服務

   副市長楊明州表示,截至107年10月底,高雄市總人口數為277萬2,624人,老年人口數41萬1,897人,占全市人口的14.85%,已達「高齡社會」,截至目前高雄有46個社區整合服務中心(A)、128處巷弄長照站(C)、627個長照特約單位,主要包含61家居家服務單位、30家日間照顧中心、7處小規模多機能服務、7處家庭托顧服務單位、58個營養服務(送餐)單位、154家老人養護中心、192家喘息服務等多元長照服務項目;另有269處社區照顧關懷據點、68間護理之家、8間身障福利機構、7處失智共照中心、46處失智據點,長照服務效益為全國最高、全國首創跨專業領域連結,高雄健促2.0,引進職能治療師、物理治療師專業團隊,且投入居家服務各項資源及服務成果皆居六都之冠。

   佳心日間照顧中心服務時間為每週一至週五早上8時至下午6 時,可收托30名長輩,服務對象為年滿65歲以上、領有身心障礙 手冊者、55至64歲原住民、50歲以上失智症者,或無失能者都可接 受服務。補助及收費方面,則依據長期照顧給付及支付基準,費用包 含照顧及專業服務費、社區式服務交通接送、社區式協助沐浴及社區 式晚餐,經評估為長照需要等級為第2級至第8級者,政府補助費用 依身分別不同最高補助84%至100%,給付費用從長照需要等級第2 級10,020元至第8級36,180元不等,超出補助部分再由民眾負擔, 若是自費長輩亦比照給付及支付來收費。 社會局表示,有日間照顧服務需求的市民,可洽詢高雄市佳心日 間照顧中心07-693-3289、長照諮詢專線1966或社會局老人福利科 07-3373376-8。

聯絡人:老人福利科

聯絡電話:3344885-3



 

回到頂端