跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

全國首創高雄健促2.0! 再出書發表教案手冊
公告日期 : 107-11-14
LINE icon

  高雄市從105年開始以全國首創之姿辦理「高雄健促2.0~多元健康促進服務方案」,導入職能、物理治療師等專業人員至據點服務,實地進行需求評估,提供個別化服務並加強培訓據點志工。為延續推行成果,社會局從歷年專業治療師與據點志工協力產出之教案中,精選20則營養、認知、平衡、居家安全、身體活動、在地特色、日常生活活動以及心理社會等八大面向所組成彙編成教案手冊,以淺顯易懂、閱讀容易的方式編排,希望讓社區照顧關懷據點及C級巷弄長照站的志工容易操作,用以服務長輩 。

  今日(11/14)的成果展除了針對方案成果進行分享暨教案專書發表外,也邀請社團法人高雄市物理治療師公會及社團法人高雄市職能治療師公會進行現場教案帶動學,讓現場來賓體驗高雄健促2.0方案成果,物理治療師公會帶動「生活一級棒‍‍­­­­­」,結合日常生活動作、記憶力、聽知覺以及注意力的目標,發展出7個常用口令及動作,透過團體合作增加人際互動與身體活動,考驗團隊默契與合作,及訓練記憶與動作反應;另由職能治療師帶動的「拍拍樂」,藉由不同的拍手動作,訓練注意力和記憶力,增加人際互動與趣味性。因應智慧資訊科技日新月異,也特別邀請高雄醫學大學「機器人新創競賽暨工作坊」優勝團隊來展示及解說,讓民眾對高齡資訊科技有更進一步的認識,並加以運用及推廣。

  社會局表示,高雄健促2.0--多元健康促進服務方案,強調「強化據點服務網絡」、「與長照2.0政策接軌」兩目標,並培力社區志工服務的知能,這3年內有58位職能治療師、61位物理治療師、6位輔具評估治療師、7位臨床心理師、24位社區藥師、8位營養師、2位口腔衛生師,共166位專業人員投入,在社區照顧關懷據點培力378位生活輔導員提升專業知能,服務近2000名長輩,並讓29個社區照顧關懷據點加值為c級巷弄長照站、17個社區照顧關懷據點增加服務時段。除了上述量化的成果外,長輩的敏捷性、上肢肌力及心肺耐力皆有進步,認知狀況風險降低、營養認知提高,在社會心理狀況的滿意度提高、對居家安全環境改善接受度提高,整體而言在失智、營養、運動、憂鬱、IADL上有效降低了風險約7%。

  像是高雄市橋頭婦女民主促進會的長輩,在高雄市職能治療師公會進行的懷舊團體中,把社區據點營造成攝影棚,請長輩穿年輕時候且有特殊意義的衣服來攝影,不僅從活動中回顧大家的人生故事,也在拍攝過程中以當下年輕人流行的拍照姿勢;高雄市仁武區烏林社區發展協會,導入高雄市物理治療師公會教案設計活動,據點長輩總動員,結合日常生活動作,記憶力,注意力及聽知覺等元素,設計「生活一級棒」課程,發現長輩頭腦更靈光且肢體也更靈活,正是因為這個方案導入,有效延緩老化。

  社會局姚雨靜局長表示,照顧長輩一直是市府施政重點,我們希望打造一個讓長輩得到關心、讓長輩開心、讓家屬放心的「三心五老」高齡友善城市,除了積極建構長照服務網絡,也期望長輩於熟悉的環境在地生活、在地照顧、在地老化。高雄市目前已有269個社區照顧關懷據點,46個社區整合服務中心(A)、128處巷弄長照站(C)、627個長照特約單位,多元的長照服務項目使本市的長照服務效益為全國最高,且投入居家服務各項資源及服務成果皆居六都之冠。落實在地老化與老人的照顧服務工作一直是本市重要的社會福利政策,藉由社區支持系統讓長輩能獲得照顧,讓長輩感受到參與據點是件幸福的事,也間接讓負擔照顧的家屬有喘息的空間,另外透由高雄健促2.0方案的導入有效延緩長輩老化,提升身心機能!歡迎社區夥伴能夠一起加入關懷長輩的行列!民眾若有相關問題,可電洽社會局長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問。

 

 

 



 

回到頂端