跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

大小志工齊送愛二手玩具重生伴孩童
公告日期 : 107-11-12
LINE icon

  每年全台灣會產出80公噸的二手玩具,為使二手玩具重生再利用,高雄市社會局、青少年關懷協會與社會創業協會合作,在國際志工日前後(11月10日至12 月15日每週二、六),辦理『玩具愛分享-輕鬆體驗志工趣』活動,招募百位志工將玩具分類、清洗與重整後,贈送社福團體,作為教學、遊戲、復健。大人小孩都可以來做志工,即使只有1天,也可以幫忙分類二手玩具,在散落的玩具中找尋零件組裝,賦予玩具新生命。

   玩具,是孩子們啟發無限想像的來源、是紓解壓力的夥伴、是增進生活樂趣的朋友;不同類型的玩具,陪伴孩子們走過人生不同的成長階段。然而,大多數的玩具在使用過後都面臨被丟棄的命運。其實玩具不僅有休閒娛樂功能,也可作為復健、藝術創作、特殊教育、社區據點、親子互動及早期療育的素材,部分特殊教育學校利用二手玩具,讓學生透過組裝增進手部協調運動,對偏鄉及弱勢家庭的孩子而言,玩具更是刺激成長及想像的必需品。

  因此社會局與協會合作,提供1日志工服務體驗機會,活動現場每位參與志工服務的大人小孩,在成堆的玩具中,確認拼圖完好、檢查人偶缺角及汽車零件、測試機關可用性、拼湊玩具組、分裝玩具種類等各項工作,不僅需要志工發揮想像力,也考驗志工的觀察力,經常看見大家群聚討論玩具的原形,四處搜查可用零件,更有志工直接拿起螺絲起子修理玩具,神情專注認真。二手玩具整理工作簡單、有趣,適合市民朋友全家一起來,期待這些二手玩具能透過志工巧手整理後,讓更多弱勢家庭的孩子及社福單位多元運用,歡迎有興趣的民眾報名參與,也開放團體平日包場;另外,同時招募玩具運送志工,讓偏遠地區的孩子們一同分享玩具的喜悅。

  社會局長姚雨靜表示,今年度國際志工日主題『這一天,我們一起做志工!』為傳達一個簡單、快樂做志工的概念,玩具整理志工是一個開端,讓民眾一起參與體驗志工服務的樂趣,志工服務領域多元,包含社福、環保、警政、衛生等面向,期待大家可以嘗試參與各項志工服務。今年國際志工日系列活動還有「『志工の故事』主題書展」、「志工運動大會」、「志願服務成果分享暨推廣座談會」及「『青年志工‧愛服務』-青年志工分享會」,歡迎民眾踴躍參與,活動詳情請洽網址高雄市志願服務資源中心www.kvc.org.tw,或電話直撥07-7256343。



 

回到頂端