跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

「雄」安心!高市6居家托育服務中心 媒合保母有保障
公告日期 : 107-11-09
LINE icon

  現代社會雙薪家庭委託保母照顧孩子的需求日益增加,但家長常受市面及網路上充斥各式不完整的保母資訊等原因所託非人,高雄市政府社會局為保障家長運用專業托育資源,委託辦理居家托育服務中心,把近3000名合格的保母,透過正確的育兒資源媒合管道推薦給家長,保障托育品質。

  自居家登記制上路實施後,高雄市在4年間累計近3000名合格的保母提供服務,以因應家長個別化的托育需求,然而家長如何在臉書社團等網路媒體平台或親友口耳相傳中,分辨保母有無違規紀錄或詳細的收托情形等重要資訊、保母技術士證照與居家托育登記證書的差異等,以致易被低價收費吸引而所託非人。

  為此,高雄市政府社會局為保障家長運用專業托育資源,減緩育兒壓力,委託民間單位辦理6個居家托育服務中心,透過輔導及管理,掌握保母平時收托情況與違規紀錄,為家長把關及媒合合格又專業的保母。另外居家托育服務中心每年定期到有收托兒童的保母家進行訪視,以了解收托情形及提供諮詢與協助,更辦理多場托育人員在職訓練課程,透過多元、豐富的訓練,持續提升保母的專業知能,透過管理與輔導保母的制度,讓托育行為多一層法律保障。

  「保母照顧品質優良,我也常跟保母交流照顧的技巧。」有兩個寶寶的林媽媽表示,一開始不知道從何找起保母的資訊,且工作排班不固定,怕保母無法配合時間照顧,幸好後來透過居家托育服務中心媒合保母,除了建立良好的保親關係,也讓她能安心上班。

  社會局長姚雨靜表示,托育人員的資格除了取得單一級技術士證照或幼兒保育、家政、護理等相關科系畢業或受126小時托育人員專業訓練3種資格之一,並且要向地方政府完成登記,取得居家式托育服務登記證書才是合法的保母。居家托育服務中心是家長尋找合格專業保母的重要把關人,簽訂托育契約亦可透過中心陪同簽約,協助雙方釐清疑義,避免托育爭議,呼籲有送托需求的家長可多運用居家托育服務中心的資源,找到可靠的托兒好幫手,如有托育需求的家長們歡迎至高雄市政府社會局官網或至雄愛生囝仔˙Fun心育兒資源網(https://childcare.kcg.gov.tw/)或托育服務諮詢專線07-3943322查詢居家托育服務中心聯絡資訊。

 

名稱

承辦單位

區域

電話

第一區居家托育服務中心

社團法人高雄市第一褓姆協會

鳳山區

07-7657367

07-7657368

第二區居家托育服務中心

美和科技大學

鼓山區、前金區、鹽埕區、旗津區、仁武區、大樹區、大社區、大寮區、林園區、鳥松區、三民西區

07-2817590

07-7836006

第三區居家托育服務中心

財團法人伊甸社會福利基金會

美濃區、旗山區、內門區、六龜區、甲仙區、杉林區、茂林區、桃源區、那瑪夏區

07-6614370

第四區居家托育服務中心

樹德科技大學

苓雅區、三民東區

07-7137612

07-7137686

07-3850257

茄萣區、路竹區、燕巢區、永安區、彌陀區、湖內區、阿蓮區、田寮區、岡山區

07-6158185

第五區居家托育服務中心

樹德科技大學

楠梓區、左營區、橋頭區、梓官區

07-5882855

第六區居家托育服務中心

美和科技大學

小港區、前鎮區、新興區

07-2373487

07-2368974

▲高雄市居家托育服務中心聯絡資訊

  聯絡人:兒童及少年福利科  何秋菊科長

   聯絡電話:(O)3373379、0939741181



 

回到頂端