跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

「長輩尚智慧—高齡者資訊科技議題」研討會暨「物聯網科技」主題展示
公告日期 : 107-11-09
LINE icon

  高雄市長青綜合服務中心委託高雄醫學大學承辦高雄市老人研究發展中心,於11月8日(四)高雄醫學大學第一教學大樓B1演藝廳辦理107年度『長輩尚智慧—高齡者資訊科技議題』研討會暨『物聯網科技』主題展示,盼透過交流,認識物聯網科技相關資源與實際體驗,進而加以使用與推廣。

  此次活動高雄市政府社會局局長姚雨靜到場與高雄市老人研究發展中心暨高雄醫學大學高齡長期照護碩士學位學程陳桂敏主任等專家學者及官方代表,互相從不同專業領域之觀點面向進行意見交流,並邀費特寧斯有限公司克魯斯健康科技股份有限公司高雄醫學大學Smart Living與深耕計畫合辦「機器人新創競賽暨工作坊」優勝團隊,展示「高齡者Smart Living(智慧生活)」之科技創新服務與產品。

   高雄市老人研究發展中心於107年度首度規劃以高齡「資訊科技」為主題的研討會,分別針對「高齡友善城市科技連通」、「高齡與物聯網科技產業面面觀」、「機器人科技Vs高齡健康照護」與「Maker-高齡科技輔具設計」四個子議題進行討論,邀請專家學者及民間人士提供意見,並發揮老人議題倡導的功能。台灣地區高齡化趨勢,2018年10月底高雄市高齡人口已佔總人口比例14.85%,從科技發展看高齡長照的應用,智慧與物聯科技在國外的發展現況,以「南臺灣國際產學聯盟」說明,前瞻產業聯絡中心(ILO)的角色,人員來自產業,最快速的單一服務窗口,資源整合,並分享物聯網科技與高齡長照,智慧長照的重要技術。人工智慧具備專家知識、降低人力需求、不斷更新學習及個人化與精準化等優點。科技產品如何改變使用者的態度和行為,智慧科技可解決高齡者生活的問題,改善人民的生活是智慧城市的核心價值,開創智慧生活無限可能。以荷蘭首都「阿姆斯特丹」為例,他們用資訊科技解決生活問題,如城市安全工業管線查詢系統。

  社會局局長姚雨靜表示,老化是無可避免生命歷程,近年來民間單位、企業團體、私人財團已注意到高齡銀髮族物聯網科技市場的需求性及發展潛力,因此此次研討會希望藉由對於高齡銀髮族資訊科技議題的討論下,建立銀髮科技新價值,亦成為政府施政及相關學術研究之參考,進而讓高齡者享有較佳的科技品質並迎向嶄新的生活型態。

聯絡人:林威豪及王育勤

聯絡電話:7710055轉3703/0926-561011

                 7710055轉3325/0929-516112



 

回到頂端