跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

敞開家門讓愛住進〜高雄市感謝寄養家庭「寄,住愛」
公告日期 : 107-11-05
LINE icon

  高雄市政府社會局為感謝寄養家庭對因遭受家暴、虐待或無依的兒童及少年的付出與照顧,今(4)日於鳳山和樂宴會館舉辦「寄養家庭授證暨表揚典禮」,表揚特殊奉獻(服務滿15年以上屆齡退休)與服務滿25年、20年、15年、10年、5年及3年之資深寄養家庭共36戶,並頒發授予185戶寄養家庭108年許可證書,感謝寄養家庭多年來無私地奉獻,用愛及關懷陪伴孩子們成長,也號召市民朋友們加入寄養家庭的行列,「用咱厝內底a愛,照顧咱高雄a囝仔」。

  「每個孩子都是咱們未來的希望,再窮困、再艱難都要讓孩子擁有愛的陪伴及照顧。」張宗霖及蔡惠美夫婦自40歲青壯年時期即投入寄養服務,迄今已過25個年頭,照顧了29名寄養童,他們笑說只要對孩子有益,不管再辛苦,都樂於承擔;白皙可愛的小潔,卻因原生家庭的疏忽照顧,而導致全口烏黑蛀牙,遭受同學嘲笑而自卑,張姓夫婦不斷鼓勵、陪伴小潔到牙科治療,教導並注意清潔及飲食,花了2年多的時間,裝了18顆假牙,現在小潔已經成為充滿自信的陽光美少女。

  陳宏明及林嬌春夫婦投入寄養家庭服務20年,自身的2個兒子也相當認同父母的大愛,有22名失依的孩子在陳家中獲得家庭的溫暖、父母的關愛與手足的接納。陳姓夫婦第1個照顧的寄養童「瑄瑄」已經23歲了,她在1歲多時來到陳家,因身心障礙致教養不易及原生家庭種種因素無法返家,陳姓夫婦收養了她,承接下這份愛的責任,瑄瑄現在是陳家的女兒及永遠的寶貝,擁有了真正的家。

  7歲的小議剛到林見萬與李菊香夫婦家中時,體型瘦小、生活及學習能力明顯落後,就醫診斷為發展遲緩及學習障礙,林姓夫婦從ㄅ、ㄆ、ㄇ及1、2、3開始,一字一字耐心地教導、陪伴,讓小議在這段時間獲得妥善的照顧,建立生活常規、提升學習能力,並獲得學校進步獎。林姓夫婦希望每一個孩子都能在寄養家庭中擁有家的幸福感,健康、快樂地長大!

  社會局長姚雨靜表示,寄養家庭授證是交付一種幸福的責任,很感謝寄養家庭願意繼續提供遭受家暴、虐待或無依的孩子們一個安全的避風港,陪伴許多在原生家庭中受挫、受創的孩子走過生命中的陰霾。高雄市寄養家庭目前委由台灣世界展望會及家庭扶助基金會北、南高雄家扶中心等3個單位共同承辦,他們都是社會局重要的夥伴,非常歡迎市民朋友一同加入寄養家庭服務的行列,「用咱厝內底a愛,照顧咱高雄a囝仔」。

招募諮詢窗口:社會局婦女及保護服務科    07-3303353

                 北高雄家扶中心寄養組      07-6213993

                 南高雄家扶中心寄養組      07-7261651

                 台灣世界展望會南區辦事處  07-7224696



 

回到頂端