跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

創南區參賽人數新高的全國心智障礙者才藝大賽 63組南區團體爭全國總決算資格
公告日期 : 107-11-02
LINE icon

  兩年一度的「2018第九屆全國心智障礙者才藝大賽-南區初賽」活動,於11月3日(六)上午假高雄婦幼青少年活動中心熱鬧登場。這場專為心智障礙者打造展現才藝的舞台,計有63組近600位參賽者將透過舞蹈、歌唱、音樂及戲劇等多元演出,在舞台上展現苦練多時的才藝,秀出熱情、自信與活力,讓台上台下high翻天,並爭取15席代表南區參加12月1日全國總決賽,爭取全國總冠軍的機會。

  本屆南區初賽視覺藝術類共計293件作品,創下全國4區初賽件數最多,表演藝術類共有63組參賽隊伍,參加機構及人數均創下南區紀錄新高。參賽者來自澎湖、嘉義、台南、高雄、屏東六縣市,共有21個機構報名,代表著南部地區學校及機構努力推動藝術治療的成果,表演內容涵蓋鋼琴、小提琴、直笛、打擊樂、街舞、民俗表演、日本太鼓、爵士舞等內容豐富多元,參加者的年齡層從6歲~65歲,障礙別包括智能障礙、自閉症、唐氏症、多重障等。

  高雄市心智障礙服務協進會理事長謝進貴表示,「心智障礙者需要一個舞台,展現出他們不易為外人所發掘的才華。他們學習才藝的歷程比起一般人艱辛許多,從入門的基礎學習,要挑戰身體協調性、音感、理解力;團體表演中,還要挑戰合作完成演出的能力,要由心智障礙者獨立完成一首曲目的演出,反覆練習的歷程從三個月到一~二年不等,每一個參賽者、每一個隊伍背後都有許多故事」。會場同步展出靜態創作特優及優選的作品,讓各界看見心智障礙者不受限制的創意與想像力,以及手作傳達的情感。

  全國心智障礙者才藝大賽從2002年開始舉辦,兩年舉辦一次,今年第9屆,推廣才藝活動16年來,已經是全國心智障礙者及身心障礙機構、特殊教育界期待的才藝大會師,初賽的現場總是能看到第一次上台靦腆、很有自信、陶醉在表演中的參賽者,也陪伴許多參賽者成長,現今以表演、藝術創作為職業。社會局表示,全國心智障礙者才藝大賽,不僅挑戰表演者獨立完成演出的能力,也呈現出每一位老師的創意、以及家長默默支持的努力,邀請社會大眾11/3一同到高雄市政府社會局婦幼青少年活動中心(鳳山區光復路二段120號)感受參賽者在舞台上表演時所閃耀著自信的光芒。相關訊息可逕洽高雄市心智障礙服務協進會總幹事蔡櫻花,連絡電話0958—662384。



 

回到頂端