跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

朝教育脫貧前進! 助學金助弱勢子女就學不間斷
公告日期 : 107-10-28
LINE icon

高雄市政府社會局為使地處偏鄉的兒少,不致因家庭發生驟變或經濟陷困,導致家庭收入頓減而輟學,今(28)日於橋頭區糖廠文創園區辦理高雄市政府社會局「草地狀元愛在冬季」助學金頒發活動,協助83戶逾119位弱勢家庭子女朝教育脫貧的方向前進。

  社會局今(107)年下半年與11區公所,透過公私協力拓展社會福利弱勢關懷效益,助學金方案連結高雄市天彰慈善協會、高雄市三龍同心慈善會、高雄市九甲圍如益慈善會等52個單位及個人集資,總共46萬5,000元獎助學金。

今日除了頒發助學金之外,還邀請青年才俊所組成的夢幻樂隊、極具民俗特色的三人行樂團、鼓聲響徹雲霄的前峰國小太鼓樂隊、及梓官區梓義社區發展協會志工隊舞蹈等義務演出,還有20多個團體單位提供全民健保弱勢通報與健康存摺下載、家暴、毒品宣導及律師諮詢、書法大師現場揮毫、遊戲闖關等活動。

小嘉母親過世後,父親中風不良於行,兄長罹患精神疾病,在經濟困頓的情況下,只好投靠親戚,窩居破舊老屋,僅靠親戚不定期提供善心人士捐贈的物資勉強填飽肚子;由於長期三餐無著,導致小嘉營養不良,身形比同年齡弱小,為了照顧父兄只好拖著瘦弱身軀白天去漁港搬漁獲以賺取全家伙食,晚上再去上學。

社會局得知後,先是連結數個慈善會裝設熱水設備等改善住家環境,並連結良善店家讓小嘉假日打工賺取生活費,再輔導申請低收入戶,目前小嘉的父親穩定就醫、小嘉也能順利就學。小嘉笑說,贊助單位除了金錢協助,也常關心我的狀況,讓我感受社會滿滿溫情,期許自己有朝一日也能回饋類似遭遇的人。

社會局副局長謝琍琍表示,狀元帽聯合助學金自105年開辦以來,共造福了354個家庭,653個學子,贊助單位也從12個增加到52個,更吸引了其他企業基金會來共襄盛舉,甚且有遠從北部來的企業加入贊助的陣容,感謝大家的鼎力支持,也期許拋磚引玉,有更多民間資源挹注,造福更多弱勢家庭,讓社會持續善的循環力。

高雄市社會局表示,目前高雄市共設有14處社會福利服務中心,提供民眾在地、便利、可及性的第一線社會福利服務。北區綜合社會福利服務中心下社有岡山、彌陀二中心,共服務11轄區,除了提供專業社會福利個案工作外,並規劃多元適性的方案活動,引進更多的資源,服務在地民眾,讓民眾需求都能獲得滿足。



 

回到頂端