跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

防暴S.T.O.P,社區預防鬥逗陣來!
公告日期 : 107-10-25
LINE icon

  家庭暴力防治法自87年立法施行至今已屆滿20週年,高雄市政府社會局響應衛生福利部「防暴社區初級預防宣導」,積極培力社區投入反家暴行列,今(25)日下午特別在社會局長青綜合服務中心舉辦社區反家暴創意競賽暨成果發表會,期串聯社區夥伴一起推動社區預防工作、激盪出更多元的防暴能量,並讓這股力量在社區深耕,形成社會安全網堅強的後盾。

  今天社區反家暴創意競賽暨成果發表會共計有36個社區夥伴到場響應,本次競賽也首次採取參照衛生福利部「街坊出招」防暴創意競賽方式,讓大家站上舞台大展身手,以多元創意的方式展現平時在社區紮根的成果來行銷社區特色,參賽7個隊伍有旗山區-圓富社區、廣福社區;前鎮區-明義社區;大寮區-中庄社區;左營區-廍南社區;燕巢區-尖山社區;大社區-保社社區,各隊除使出渾身解數來展現其積極落實宣導工作的成果外,也希望透過他們的努力,讓更多社區效尤。

  社會局局長姚雨靜頒發感謝狀謝謝社區投入防暴的用心,並與參與的社區共同呼籲民眾如遭遇家庭暴力事件,一定要堅守「STOP 防暴主張」,S:「Speak」勇敢說出來,撥打110、113;T:「Take」採取安全行動,維護自己人身安全,可報警、驗傷進行蒐證,O:「Off」離開受暴環境,辨識危險情境;最後是P:「Peace」冷靜處理,尋求專業協助,期許大家都能熟知「STOP 防暴主張」,協助自己遠離暴力環境。

  姚雨靜表示,市政府防暴團隊長年在家庭暴力防治工作上不遺餘力,從家暴防治法立法隔年即採任務編組,結合網絡單位成立高雄市政府家庭暴力及性侵害防治中心,並於92年正式設立專責機關,逐年增加專業社會工作人員目前共有148位保護性社工員,提供被害人人身安全、經濟支持、法律扶助、就業媒合等保護服務,陪伴被害家庭渡過風暴重建新生;另也積極與司法、警政、教育、衛政、醫療單位建構網絡合作機制,全力守護兒童、家庭暴力及性侵害受害者。

  社會局家庭暴力及性侵害防治中心積極輔導社區組織團體投入暴力防治宣導工作,讓防暴意識在社區紮根、形成社區堅強的防護力量。打破「家庭暴力是家務事」的迷思,終止隱藏在家庭這個保護傘內的暴力行為。

  這次競賽活動過程非常的精彩且內容豐富,各社區展現出其一年來在社區深耕之多元防治成果,本次的成果展除讓社區透過相互觀摩來增進彼此在社區的防治經驗與交流,並期待能號召更多社區效法加入預防宣導行列。經評選結果旗山區廣福社區發展協會榮獲競賽第1名,第2名為左營區廍南社區發展協會;第3名為大寮區中庄社區發展協會。

  姚雨靜局長期許社區夥伴除了參與防暴競賽活動,也要回到社區持續發揮影響力,讓反暴力意識繼續在社區扎根、萌芽,共築社區安全防護網絡,讓高雄這美麗的港都,成為充滿愛與和平的零暴力城市。



 

回到頂端