跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

新住民青少年子女領袖營 讓孩子認識土地也更具信心
公告日期 : 107-10-01
LINE icon

  高雄市新住民家庭服務中心9月29日至30日,在恆春出火福音中心舉辦新住民子女領袖營,讓新住民子女透過兩天一夜的活動結合體驗學習情境,激發孩子冒險挑戰精神,深化新住民子女的發展優勢,參與的孩子笑說,原本以為不可能的任務一一達成,增添了自信心。

  兩天一夜的領袖營的活動,由引導員帶領「新二代」的孩子們,以體驗教育的方式,讓孩子們挑戰任務,讓學員之間建立信任感,完成引導員所設定的目標,去親身體驗及克服心理的恐懼,最後加上引導員在旁做立即性的反思回饋引導,讓學員獲得自我成長與解決問題的能力。

  「夜探梅花鹿」生態導覽中,學員們拿著手電筒摸黑而行,一路上輕聲細語,深怕驚動到梅花鹿,而當大家左顧右盼時,猛然發現梅花鹿蹤跡,讓學員們開心又驚奇,導覽員也用生動有趣的方式為學員介紹了周邊的植物與地理故事,讓參與的學員更能夠認瞭解台灣的生態環境,更認識自己所生活的這片土地。

  參與的學員們開心地表示,雖然剛開始大家彼此不熟悉,但為了完成任務,必須用最短的時間共同想出好方法,雖然中間經歷過失敗,或是覺得自己不太可能達到,對自己沒信心,但大家都很團結,彼此加油打氣,讓在困難的活動當中,都能夠一一化解危機,順利完成任務,也經過慢慢的認識,活動的接觸,更了解彼此,認識其他的夥伴,真的是一個特別的經驗。

  社會局表示,為了讓新二代有不一樣的成長體驗與回憶,營隊活動將重點放在彼此的互動性和課後的討論分享,透過反思來幫助孩子更認識自己及沉澱經驗,並利用許多體驗的活動設計,如低高空繩索課程、戶外冒險活動等,進而提升學員的領導及團隊合作能力。