跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

月玩越有趣~越南阿貴替代嫦娥 與新住民歡度中秋
公告日期 : 107-09-25
LINE icon

  中秋前夕,為讓在台新住民一解思鄉之情,高雄市政府社會局結合高雄市劦助慈善會、梓官區公所、高雄大學學務處於21日在梓官區烏魚館戶外廣場辦理「月玩越有趣~中秋聯歡活動」,讓在台的新住民不用回越南,就能和家人、社區民眾一同歡度越南風的中秋節。

  高雄市新住民的人數為全國第2高,北高雄海線偏區中以梓官區新住民人數最多,因此社會局透過節慶辦理台越中秋聯歡活動,除一解其思鄉之情外,讓社區民眾了解台越的民俗差異,更能激盪出豐富、多元的社區包容與價值。

  活動除安排高雄大學社團歌舞與團康活動,也邀請新住民姊妹演唱越語版-月亮代表我的心等歌曲,輔以越南的星星燈籠提燈活動與品嘗越式月餅,聆聽越南中秋故事讓活動充滿濃濃越南風,在加上台味十足的烤肉飄香,使今年梓官的中秋活動融合台越文化,加上社區民眾的踴躍參與,使活動現場除了歡樂也富涵多元文化交流氣氛。高雄市政府社會局長姚雨靜偕同梓官區公所蔣金安區長、高雄大學學務處鄭秀英學務長及劦助慈善會李協山理事長一起蒞臨活動現場與新住民同樂,並製作越南月餅與民眾分享。

  台灣是元宵節才提燈籠,而越南則是在中秋節提燈籠,越南中秋節是屬於兒童的日子,由於過去越南以農業為主,父母因忙於耕耘,往往疏於對孩子的照顧,所以越南中秋除象徵著「豐收」之意,更會在中秋節多陪陪孩子,這一天孩子們會手作五角星星燈籠提燈象徵心享事成,而台灣熟悉的中秋故事是嫦娥奔月,但對於越南的孩子來說飄上月宮的人不是嫦娥、而是四處替人治病的阿貴。嫁來台灣10餘年的雪鸞偕同姊妹們高唱越語版的「月亮代表我的心」歌曲與民眾同樂歡度佳節。

  高雄市政府社會局為了照顧新住民,整合公私部門資源,成立苓雅、鳳山、岡山、旗山及路竹5處新住民家庭服務中心及20處新住民社區服務據點,提供全國最綿密新住民服務網絡,辦理「月玩越有趣」中秋聯歡活動的高雄市劦助慈善會就是梓官區新住民社區培力據點,慈善會李協山理事長承接區公所閒置空間整頓後,設立據點以照顧在地新住民,提供諮詢服務、關懷訪視、及辦理各項活動等,希望讓遠嫁到台灣的新住民姊妹將據點視為第二個娘家,在台灣的土地上成長、學習,更鼓勵新住民社會參與邁向幸福的未來。