跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

到宅沐浴溫暖長者身心,失能長輩好幫手
公告日期 : 107-09-20
LINE icon

  對於長期臥床的人而言,能洗個舒服的熱水澡是件快樂幸福的事,但往往因照顧者體力有限、無障礙環境不合適等原因,長期僅能以「擦澡」清潔身體,沐浴成為重度失能家庭遙不可及的夢,為此高雄市社會局在101年打造全國第一輛「失能老人到宅沐浴服務車」,由專業操作員、護理人員、照顧服務員搭配專業設備與音樂,提供到宅沐浴服務,現今擴增3輛,服務超過3000人次。

  根據統計,高雄失能老人到宅沐浴服務車從101年開始每年平均服務508餘人次,截至107年8月底已服務3,562人次,且有大幅增加的趨勢,備受好評,為擴大服務,社會局媒合熱心公益的社團來協助,在高雄市全區提供長期臥床失能者到宅沐浴服務,現今高雄市有3輛到宅沐浴車可服務更多需要的家庭及長輩。

  社會局表示,到宅沐浴服務不只有沐浴一項服務,每次沐浴前,都會先檢查長輩的血壓、體溫、皮膚等身體狀況,服務過程中搭配輕音樂、懷舊音樂、臉部按摩及護膚讓個案在沐浴過程中能更放鬆,也會針對個案及家屬需求提供相關照顧資訊及照護技巧,適時協助連結相關社會福利資源及課程給照顧者,服務個案如有因長期臥床導致褥瘡等傷口,也會協助換藥並教導主要照顧者敷料選擇及傷口管路護理注意事項,提升家屬照顧的品質,並減輕家屬照顧上的負擔。

  除針對長輩身心狀況進行評估外,也會對主要照顧者進行身心狀況及需求評估,減輕照顧者負擔,提供情緒支持。照顧服務員表示,剛開始服務時,都要花很多心力去互動了解其需求,畢竟要讓一個陌生人協助身體清潔,長輩及家屬都難免會不安及尷尬,不過在專業人員的耐心和尊重下,讓家屬及長輩都能放心接受服務。

  居住在大寮區的黃奶奶本身有高血壓及失智症重度等病史,因行走時不慎跌倒致髖關節骨折且長期臥床,一般日常生活皆需仰賴他人,子女表示黃奶奶非常喜歡乾淨,因為床上擦澡無法滿足黃奶奶的需求,幸好在網路上搜尋到宅沐浴相關訊息並聯繫單位提出申請;當天服務過程個案黃奶奶全程笑瞇瞇且舒服到想入睡,且訪視過程中護理師發現子女照顧技巧不足,實地教導備餐、餵食等照顧技巧並提供長照2.0相關服務內容。

  另一位住在楠梓區的林奶奶是居家安寧之個案,本身有高血壓、糖尿病、心血管疾病、失智症、兩側髖關節術後、乳癌等病史,因病情不穩定且常有滑倒之危險性,故子女請居家安寧護理師提出到宅沐浴申請,子女對於團隊專業性服務及提供安寧照護相關衛教讚賞不已,洗澡對一般人來說也許是件簡單的事但對於失能、失智、安寧個案是一大難題,往往需要動用家庭所有成員才能完成沐浴這件事。希望藉由安寧療護及到宅沐浴團隊共同努力,提供給林奶奶舒適照顧,讓林奶奶有尊嚴的走向人生終點,享受生命中最後美好。

  社會局表示,年滿65歲以上設籍且實際居住高雄市之無法自行沐浴或需由家人協助沐浴之中重度失能長者,經受託單位評估身體情況與家中環境可供沐浴服務車服務者,都可以接受服務,服務費用每次為600元,一般民眾補助200元,中低收入與低收入戶長輩全額補助,高市社會局與衛生局目前委託財團法人高雄市郭吳麗珠社會福利慈善事業基金會(07-8113255)及財團法人高雄市私立萃文書院社會福利慈善事業基金會(07-6672888#155、0934181300)辦理,有需要的服務者,可電洽申請。