跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高雄市重陽節幸福列車開跑載送優惠及服務給長輩
公告日期 : 107-09-18
LINE icon

  重陽節將屆,高雄市政府今年以「3心5老2.0~活躍老化在社區」為主軸,規劃一系列活動及優惠措施,邀請長輩們一同參與。其中更首次舉辦長輩最愛歌唱比賽及社區據點總舖師爭霸賽,揭密社區長輩的健康美味餐食,楊明州副市長及市府相關局處首長今(18)日出席重陽節系列活動記者會,宣示重陽節系列活動開跑,啓動3心5老幸福列車,將載送給長輩的重陽祝福,送到高雄市各個社區。

  高雄市今年8月底65歲以上老人已有40萬7,656人,相較於去年同期38萬6,362人,成長了5.5%,其中65-74歲成長6.9%,75-84歲成長3.5%,因應高雄市的老年人口不斷增加,如何給長輩關心、使長輩開心、讓家屬放心,一直是市府推展的老人福利政策目標,因此今年重陽節,市府舉辦了為期近2個月的重陽系列活動,由市府有20個局處,例行推出各項高齡者服務方案52項及辦理重陽節活動55場。

  高齡者服務方案包括社會局推動長期照顧服務及設置社區照顧關懷據點;教育局積極設置樂齡學習中心;衛生局推動高齡運動保健及健康檢查;交通局及警察局提升高齡者用路安全,加強護老交通安全宣導;勞工局推動高齡者尊嚴勞動,提供多元就業媒合服務;農業局鼓勵青年返鄉,協助老農創新機;工務局、消防局及都發局注重長者居住安全,推動無障礙住宅改善補助、火災警報器補助、租屋租金津貼優先補助等。

  另外在重陽節活動,除了分區敬老活動、社區照顧關懷據點成果展、銀髮婚頌雄溫愛外,今年更首次辦理長輩們最愛的「高雄好聲音-金齡盃歌唱比賽」,經過分區初賽後,將在重節當日(10月17日)讓長輩們決賽高歌慶重陽;另外還有「美味不設限-呷賀呷卡呷雄霸」社區據點總舖師爭霸賽,提倡長輩健康飲食觀念,鼓勵本市社區照顧關懷據點辦理共餐,活動中也能展現各社區美味的餐食,讓長輩吃得好也吃得巧,一起感受來據點共餐的幸福感。還有更多的高齡者服務方案及重陽節系列活動,相關內容請上網搜尋臉書「3心5老2.0」或電話:7710055查詢。

  目前高雄市百歲人瑞有245位,最高齡者有2位皆為112歲,分別是戶籍位於三民區黃傳妹阿嬤、大寮區王寶華阿公,市府團隊特別在重陽期間進行百歲人瑞的關懷探視,也針對65歲以上的市民發放敬老禮金,預計有42萬長輩可以領到敬老禮金。

  楊副市長表示,市府團隊用心服務長輩,除了保障經濟安全,鼓勵社會參與,支持家庭照顧功能,更積極建置綿密照顧服務網絡,尤其是長照經費的增加,從106年的15億7,793萬元到今年的35億4,538萬元,目前高雄市已經佈建29家日照中心及33處日托據點,涵蓋38個行政區;另配合中央積極佈建社區整體照顧服務體系(ABC模式),目前已佈建36處A級據點、127處C級據點及627個特約長期照顧服務單位,今年的目標是佈建43A-128C,預計4年(106-109年)佈建52A-286C,以提供市民整合及近便的照顧服務。此外,今(107)年8月更積極爭取到六都組中取3名的中央「家庭照顧者支持性創新型服務計畫」補助,服務據點從2個擴增至6個服務據點,另增設1處家庭照顧者資源整合中心,現已開始提供服務,提供更多元及近便性家庭照顧者支持性服務。針對日益重要的失智症照顧問題,市府失智照護服務計劃今年設置7處失智共照中心與46處失智據點,提供疑似失智症個案、失智個案及失智家屬全人式的照顧服務,讓照顧長輩不再是個人或家庭的事,而是市府團隊一起努力