跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
越南傳統伴手禮自己做 梓官開設新住民捲紙課程
公告日期 : 107-09-10

  為抓住暑假的尾巴,高雄市政府社會局及高雄市劦助慈善會在開學前夕,為新住民家庭開設越南捲紙畫親子手作課程,邀請新住民老師阮氏雪,教學越南必買且價格不斐的「越南捲紙」畫作,讓大家對越南文化藝術有更深層的體認,也藉由親子共同創作捲出好感情。

  越南捲紙藝術課程中,學員們看著老師阮氏雪用一條條細長的色紙,示範捲、折、彎、捻的動作,將紙片的邊緣呈現出類似浮雕的立體效果,讓大家對瀰漫濃濃的越南風情,且色彩艷麗、獨樹一格的越南捲紙畫產生興趣。

  「捲紙藝術作品是觀光客到越南必買的傳統工藝伴手禮,但價格不斐,一般越南民眾也不容易學習。」越南籍阮氏雪因7年前看到一幅越南荷花捲紙畫,而對捲紙產生興趣,便利用寒暑假時回越南學習這項傳統藝術,並在台灣長期推廣這項具有越南文化代表性之立體捲紙藝術,阿雪老師的捲紙畫在構圖、配色上準確,尤其描繪越南婦女婀娜多姿體態,特別到味,還曾受邀至「新住民工藝聯展」參展。

  來自越南的新住民姊妹武花鮮說,以前聽其他姊妹說市區有捲紙課,但因梓官距離市區太遠沒有機會去學,現在梓官有一個新住民據點能就近學習,讓遠在異鄉的姊妹們能重拾家鄉傳統工藝,回憶思鄉情,讓大家都很興奮。

  高雄市政府社會局為了照顧新住民,整合公私部門資源,成立苓雅、鳳山、岡山、旗山及路竹5處新住民家庭服務中心及20處新住民社區服務據點,提供全國最綿密新住民服務網絡。辦理越南捲紙畫課程的高雄市劦助慈善會就是高雄市梓官區新住民社區培力據點。慈善會理事長李協山表示,梓官區的新住民姊妹來自不同國家,是台灣孩子的母親,也是咱們社區的好鄰居,慈善會提供新住民諮詢服務、關懷訪視、及辦理各項活動等,希望讓遠嫁到台灣的新住民姊妹將據點視為第2個娘家。

  高雄市劦助慈善會辦理的新住民課程由高雄市政府社會局全額補助經費,歡迎新住民家庭免費參加,9月15日(六)上午9點至12點還有親子園藝課程現正受理報名中,名額有限,歡迎有興趣的新住民可以向劦助慈善會楊小姐報名(電話:6106693)。