跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
坐月子服務結下的母女情緣 月嫂成產婦堅強後盾
公告日期 : 107-09-07

  高雄市政府社會局首創的「坐月子到宅服務」,深受產婦喜愛,其中功不可沒的推手就是受過240小時專業訓練的第一線服務員,也就是月嫂,除到府提供產婦客製化服務,協助婦嬰照護、坐月子餐點製作、簡易家事等,甚至在服務結束後,仍持續關懷產婦現況,參與孩子的成長過程,讓受過服務的產婦直呼,CP值超高!如同多了一位媽媽的照顧。

  老一輩常說「女人做好月子,等於投胎換骨」,高雄市政府社會局的坐月子到宅服務開辦至今,共服務3,358人,培訓570名坐月子到宅服務員,目前服務員共136人,提供產婦專業化及客制化坐月子到宅服務,讓每個新手家庭在月嫂的陪伴下,學習照顧新生命,成為新手爸媽的堅強後盾。

  第2次申請坐月子到宅服務的慧玉媽咪笑說,因家中廚房無設置廚檯,每每下廚總是十分克難,可服務員古双蘭不但克服設備困難,還經常將已燉好的補湯送至家中,讓我享有如母親疼愛般的照護。服務員古双蘭亦表示,服務總是以慧玉媽咪經濟狀況為第一優先,幫其選用當季新鮮又經濟實惠的食材滋補身體,彼此也結下了如母女般的情緣。

  曾自己幫自己坐月子的服務員張瑞菁,非常了解產婦的艱辛,總設身處地站在產婦立場提供所需服務。因了解產後身體的不適感,隨時注意產婦身體變化而協助舒緩不適;因體會夜晚照顧嬰兒而睡眠不足的艱苦,盡所能分攤照顧責任與家務,讓產婦得以充分休息。如此用心付出使接受服務的孟君媽咪直說,像多了個家人般,直到服務結束後依舊互通有無,讓服務員張瑞菁持續參與寶寶的成長過程。

  為讓月嫂使命必達,高雄市政府社會局每年舉辦兩梯次坐月子到宅服務人員培訓課程(240小時)及在職教育課程(20小時),提供專業平價的月嫂到宅服務,同時亦辦理成長團體、親職課程、二手物資交換等多元服務。

  社會局長姚雨靜表示,今(107)年再擴大辦理,推動「幸福123貼心246」政策,每個新生兒家庭可選擇不領取生育津貼,轉為享用免費坐月子到宅服務(第一胎免費80小時,第二胎免費160小時,第三胎免費240小時),並有「包月措施」,享有服務滿240小時打8折的優惠。有興趣的民眾,撥打幸福預約專線,高雄市第一區坐月子到宅服務媒合平台(高雄市三民區九如一路775號),(07)390-9861;高雄市第二區坐月子到宅服務媒合平台(高雄市新興區中正三路36號),(07)236-8413。