跳到主要內容區塊

進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
社會局公民參與體驗營 提升青少年公民思辨力
公告日期 : 107-08-06
LINE icon
  青少年時期是轉化為成熟公民的重要過程,為鼓勵青少年適性發展、培養正向參與公共事務經驗,高雄市政府社會局在公益彩券盈餘基金挹注下,8月4日、5日在婦幼青少年活動中心舉辦「We Are What We Choose-青少年公民參與體驗營」,培養青少年獨立思考及決策能力,勇於表達,進而實踐自我價值,為自身權益發聲。

  社會局自105年起開辦青少年公民參與體驗營至今已邁入第3年,今年開放報名短短一週內,便吸引來自28所國中、高中職及大專院校學生,超過45名青少年報名,參與對象關注的時事與議題也相當多元,透過講師2天的課程引導,為青少年朋友們種下公民參與的啟蒙種子。

  本次體驗營與積極推動青年公共參與且具豐富青少年培力經驗的「社團法人網路公民協會」合作,邀請到「丹尼老師的公民教室」創辦人呂昱達(丹尼老師)運用工作室自創的《議想世界》桌遊,帶領青少年進入虛擬公民世界扮演不同的社會角色,來一場「正義」的思辨之旅,現場青少年們熱烈分享他們所抽到的社會議題觀點,彼此討論相當熱烈,其創意與活力使得現場更加精彩生動。

  此外,亦安排了讓青少年學習審議式民主的世界公民咖啡館(World Café),並探討政府角色及決策過程、活動策劃與社群媒體操作等實作,2天的豐富課程,讓參加的青少年朋友們顛覆以往的思考模式,直呼「原來關心公共事務並不難,參加活動才知道有這麼多參與公共事務的管道,能讓自身想法及權益被大眾看見的多元方式,且有很多事情不是只有大人能做,青少年自身就能夠爭取,真是太過癮了!」

  社會局表示,青少年的權益與聲音一直是公民社會發展重要的一環,社會局相當重視青少年的表意權及社會參與權,未來也將積極推動更多元的青少年福利服務,促進青少年朋友以不同角度的思考方式理解社會相關議題、並勇於發表看法與建言,期待能促進更理想的民主公民社會。

  為讓青少年將想法付諸行動,社會局提供青少年多元公民參與平台,接續推出「第五屆高雄市少年代表遴選及培力計畫」,以及「南社嘉-青少年社團培力活動」、「大高雄青年圓夢計畫」、「青少年參與社區行動服務」等方案,歡迎高市青少年朋友持續關注並踴躍參與。相關活動訊息請至社會局婦幼青少年活動中心網頁http://www.play.gov.tw/、FB搜尋「青瘋俠」粉絲專頁或來電洽詢(07)746-6900分機300青少年組。
all.大合照.jpg(點擊瀏覽原檔)
all.小組成員意見統整後進行發表9.jpg(點擊瀏覽原檔)
all.小組討論議題中2.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁

回到頂端