跳到主要內容區塊

進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
推動早療服務融合教育 高市的慢飛天使好幸福
公告日期 : 107-08-06
LINE icon
  高雄市擁有全國最多的14 處早期療育發展中心據點,讓遲緩兒能在黃金時期接受早期療育,其中融入忠孝國小校園的鳳山兒童早療中心,除了學習環境的共享,也安排慢飛天使和一般生共同活動、學習,促進他們與外界溝通互動,增進適應環境的能力及各方面學習成長進步。

  為服務0~6 歲發展遲緩、身心障礙兒童及其家庭,讓慢飛天使在愛的陪伴中快樂茁壯成長,高雄市早療中心提供日間療育、時段療育、社區融合、兒童發展篩檢、個案管理及家庭服務等多元專業早期療育服務。

  外觀如糖果屋的鳳山兒童早期療育發展中心,結合鳳山區忠孝國小,成為全國第一個融入校園的早療中心,療育環境舒適、安全,設置有日托班、時段班教室,配置專業早療設備及多感官訓練室(黑屋、白屋),課程設計也運用忠孝國小校園中各個角落,包含溜直排輪的綠廊走道、暢快活動的戶外綠地、大步快走的運動跑道、赤腳踏踏樂大操場、遊戲場、農作體驗的開心農場等,處處都有慢飛天使和老師們學習成長的足跡。

  除了學習環境的融合外,鳳山早療中心也結合附近的五甲幼兒園進行課程融合,每週一次安排10 名遲緩兒童進入該園普通班,讓慢飛天使和一般生一起活動、共同學習。在去年聖誕節,早療中心慢飛天使到忠孝國小附設幼兒園報佳音,只見兩邊學童牽起對方的小手一起跳舞,溫暖有意義的共融相見歡令人動容。忠孝國小學生則安排2 名國小六年級學生,到早療中心為遲緩兒童說繪本故事,說故事的同學表示,慢飛天使就像我的弟弟妹妹一樣,雖然學習上慢一點,只要多一些鼓勵和耐心,他們喜歡聽故事的這一點,沒有什麼不同呢。

  「遲緩兒若能在黃金時期接受早期療育,將有10 倍以上的效果!」社會局表示,發展遲緩兒童發生率約6~8%,0到6歲是兒童發展的關鍵年齡,因此高雄市成立全國最多的14 處早療中心據點提供在地化、即時性的早療服務,包含通報轉介、個案管理、兒童發展篩檢評估、日間托育、時段療育、到宅療育服務、各類親職講座、親子活動及早療費用補助等早療服務,協助需要幫助的家長與孩童得到完善照顧與服務。

  有關高雄市早期療育服務詳細資訊,歡迎至高雄市政府社會局兒童福利服務中心「高雄市早期療育綜合服務網」(http://cwsc.kcg.gov.tw/early/) 或高雄市早期療育服務諮詢電話:07-3985011 查詢。
社會局提供-五甲幼兒園融合-戶外遊戲.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-鳳山早療中心孩童療育活動.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁

回到頂端