跳到主要內容區塊

進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
高雄單一窗口收出養服務 助兒少尋找愛與幸福避風港
公告日期 : 107-08-01
LINE icon
  高雄市於102 年率先於南部成立兒童及少年收出養資源服務中心,迄今已服務超過4 年,提供收出養需求的民眾單一服務窗口,並透過各式宣導活動營造友善收出養環境,讓出養家庭能安心請託,收養家庭能為即將到來的新家庭關係做妥善的準備。

  依「兒童及少年福利與權益保障法」規定,除一定親屬或夫妻間收出養子女外,都必須經由政府許可的收出養媒合服務機構辦理,不能私下媒合收出養子女。高雄市目前有財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會、財團法人勵馨社會福利事業基金會及財團法人高雄市私立小天使家園等3家合格的收出養媒合服務機構,提供收出養媒合服務。

  「我們的親生女兒已經9 歲,許多人很難把我們跟收養家庭連結在一起,但我們覺得收養是一件美好的事。」收養家庭龔姓夫婦表示,在與女兒及家人討論後,開始收養程序,透過收出養機構安排的課程、會談與家訪,一步步幫自己與家人做好成為收養家庭的準備,經由合法的程序,寶弟(化名) 來到我們家,成為女兒的最佳玩伴及寶貝弟弟。

  面對寶弟的身世告知,夫婦倆以正向坦然的態度回應週遭親友與鄰居的好奇,不彆扭,也不刻意迴避,因為他們深信,「『愛』讓彼此在一起」,不限於血緣,只要互相關心、陪伴與信任,就是彼此最重要的家人。

  依據高雄市3 家收出養媒合服務機構統計發現,有15%收養人為單身、有親生子女、或已有收養子女二次收養者,與一般社會大眾認知不孕才會考慮收養的想法有所不同,足見收養需求已隨社會環境變化趨於多元。

  高雄市社會局表示,家庭組成樣貌日趨多元化,而收養即是其中一種,將持續倡導「友善」、「尊重」、「接納」、「支持」的觀念,盼大眾接納超越血緣關係的家庭,營造溫暖包容且充滿關愛的美好社會,也歡迎有收養意願的家庭,共同加入收養行列,一起成為孩子生命中最重要的家人。

  收出養單一服務窗口「高雄市兒童及少年收出養資源服務中心」,洽詢電話07-3497885(收出養請幫幫我)。
社會局提供-收出養宣導活動-兒童戲劇表演_.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-收養家庭-寶弟與爸媽、姐姐全家福.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁

回到頂端